Территория Красоты

Профессиональный салон красоты с гарантией результата

г. Симферополь, ул. Трубаченко 18

Пн-Сб с 09:00 - 20:00

Лечение подвижности зубов: основные методы лечения

image

Зубам присуща физиологическая активность, которая не заметна не специалисту. Происходит движение зубов по той причине, что зуб не является закрепленным наглухо в костную альвеолу, а имеет амортизирующую систему крепления, в виде пародонта. Именно поэтому жевательная нагрузка равномерно распределяется по поверхности, а зубы сохраняют целостность. Однако подвижность зубов иногда становится патологической. Чаще всего, если в детстве родителями не были допущены явные промахи, это явление возникает у людей зрелого или среднего возраста. Нормальными для подвижности зубов считаются движения, которые зафиксировать визуально очень сложно. Когда же подвижность становится заметна даже хозяину зубов, то речь уже идет о заболевании.

Степени подвижности зубов

Чтобы определить подвижность зубов, в медицине имеется несколько классификаций:

  • 1 степень. Наблюдается нестабильное положение некоторых зубов по отношению к примыкающим клыкам или молярам. Амплитуда их раскачивания при такой стадии составляет не более 1 мм.
  • 2 степень. Подвижность зубов чуть превышает 1 мм, они шатаются вперед-назад, влево-вправо.
  • 3 степень. Расшатать зубы можно в любом направлении даже вертикальном.
  • 4 степень. На последней стадии наблюдается вращение зуба вокруг своей оси.

Эстетические проблемы

В разделе об удалении восьмёрок я уже писала, что овал лица изменился и лишняя кожа просто слегка подвисла. Это ещё не всё.

Когда брекет-система была установлена на верхнюю челюсть, мне казалось, что рот у меня перестал закрываться, точнее, губы перестали смыкаться. Только потом кожа как бы чуть растянулась. А после установки я начала поджимать губы, чтобы полностью закрыть рот. Привычка сохранялась довольно долго.

Я читала, что некоторым даже нравятся, как они выглядят в брекетах. «Губы стали выглядеть пухлее!» — некоторые девушки радуются. Мне не нравилось, как я выглядела в брекетах. Низ лица изменился. Нижняя губа, которая итак довольно пухлая и оттопыривается больше, чем нужно, с брекетами оттопыривалась ещё сильнее. Сейчас, видя свои фото последних лет, я безошибочно и сразу определяю, носила ли я в тот момент брекет-систему. На фото это видно.

ПОДРОБНОСТИ: Индивидуальные брекеты Insignia

Основные причины патологии

Первые две степени этой аномалии стоматологи исправляют долгим курсом лечения. При третьей стадии, к сожалению, зубы невозможно спасти, их удаляют. Они начинают шататься по самым разным причинам, которые следует обязательно устранять, чтобы не допустить удаления моляров и клыков.

Подвижность зубов возникает из-за следующих проблем:

  • Неправильного прикуса. Такая патология провоцирует расшатывание коренных зубов, поскольку нарушено положение верхней и нижней челюсти.
  • Пародонтит. При этом заболевании происходит деструкция и убыль околозубных тканей. Пародонтит хорошо поддается лечению, но является довольно распространенной патологией.
  • Гингивита, который переходит на кость и связочный аппарат.
  • Внешнего воздействия.
  • Несоблюдения гигиены полости рта, что вызывает развитие многих болезней.

Главная цель дантиста – выявить причину, которая спровоцировала подвижность зубов, после чего назначить эффективную терапию. Но часто усложняет эту задачу пародонтит в запущенной стадии и разрежение кости.

После экстракции зуба возникают необратимые изменения в костной ткани, из-за чего происходит ее частичная либо полная потеря. При удалении подвижного зуба кость прекращает получать нагрузку, поэтому ткань потихоньку рассасывается. Все это приводит к тому, что соседние моляры тоже начинают шататься.

Чтобы избежать таких последствий, специалисты рекомендуют устанавливать коронку и искусственный корень. Подобная конструкция прослужит много лет, к тому же она имеет большую схожесть с родным зубом.

Удаление восьмёрок

Удаление ретинированных восьмёрок, к сожалению, необходимо. Почему, я пишу в этой статье. Все ретинированные восьмёрки за один раз удалить обычно невозможно, если только их не всего две, и они находятся на одной стороне. То есть нельзя обезболивать обе стороны челюсти сразу, можно обезболить только справа или слева. Иначе могут случиться проблемы.

Удаление ретинированных восьмёрок — довольно сложная операция. Не каждый стоматолог-хирург возьмётся её делать! Очень важно: друзья, ищите хорошего, опытного врача!

Вам могут предложить делать операцию под общим наркозом, тогда придётся на несколько дней ложиться в стационар. Я отказалась, так как считаю, что общий наркоз — это лишний риск для жизни (какой попадётся врач анестезиолог, как отреагирует ваше сердце и т.д.). Можно удалять восьмёрки и под местным наркозом, тогда в больницу ложиться не придётся.

Наше счастье, что существует анестезия! Даже с местным обезболиванием удалять ретинированные восьмёрки как бы… не больно. Но ощущения, которые вы испытаете, будут волшебны. Хирург применяет сильное давление и большие усилия. Я думаю, женщины этим вообще не могут заниматься. В зависимости от того, как располагается зуб, может потребоваться и распиливание самого зуба, и перепиливание надкостницы.

Меняется овал лица. Я читала в интернете, что многие девушки в восторге от того, что лицо выглядит более худым и лучше обозначиваются скулы. Может быть. Но я ничего хорошего не заметила. У меня было милое круглое лицо, оно стало более худым и узким. Но хуже всего, что кожа начинает опускаться. Это, конечно, и возрастные изменения, но и удаление восьмёрок только усиливает «эффект» — «лишняя» кожа слегка обвисает. Я думаю, многие девушки «за 25» это тоже заметили после удаления восьмёрок.

Что запрещается делать при таком недуге?

Нельзя расшатывать зуб языком либо пальцами. Его вовсе не стоит трогать, иначе можно ухудшить ситуацию, что приведет к негативным последствиям. Рот следует поласкать теплой водой, от чистки зубов щеткой и пастой на время лучше отказаться. Если все же произошло выпадение зуба — незамедлительно отправляйтесь к дантисту для его экстренной имплантации. При затягивании данного процесса не останется возможности качественно отреставрировать зуб.

Еще в такой ситуации следует помнить, что осколки выпавшего клыка или моляра могут остаться внутри десны. Если ничего не предпринять, то существует большая вероятность возникновения осложнений.

Стоимость терапии

В какую сумму обойдется пациенту лечение такого диагноза, однозначно сказать сложно. Это зависит от степени запущенности аномалии, метода лечения и конкретного региона проживания человека.

Способ лечения Стоимость в рублях
Лазером От 2 000 до 10 000
Озонотерапия От 670
Ультразвуковая терапия От 1850 за один сеанс
Удаление с последующим протезированием От 2 500 плюс стоимость услуги имплантации

Диагностические меры при шатании зубов

Пародонтит на ранних стадиях успешно лечится, однако большинство людей с такой проблемой не торопятся к врачу. Лишь при сильном движении зубов и оголении костной ткани, пациенты решаются на посещение стоматологической клиники. Но запущенная болезнь приводит к серьезному повреждению тканей пародонта, вызывая рыхлость десен. Понадобится пройти долгий курс терапии, строго соблюдая при этом все рекомендации стоматолога, чтобы исправить ситуацию.

В слишком тяжелых случаях проводят восстановление атрофированной костной ткани или шинирование зубов. Определение подвижности зубов выполняет стоматолог, он для постановки точного диагноза отправляет пациента на рентгенографию для осмотра костной ткани, выявления гнойных полостей, например, флюса или кисты, а также опухолей. При необходимости он может провести дополнительное обследование на радиовизиографе.

Нормы устойчивости

После того, как все элементы челюстного ряда окончательно прорежутся, они укрепляются на своих местах и начинают свое функционирование, как самостоятельный орган тела человека.

Кажущиеся независимыми друг от друга, все единицы ряда представляют единую систему, которую обеспечивает альвеолярный отросток и пародонт.

Соединяющую роль выполняет межзубная связка, она проходит в месте сосредоточения вершинных перегородок и фиксирует органы друг с другом довольно прочным пучком соединительной ткани.

Волокна не просто скрепляют зубы, они позволяют им отпружинивать и приходить в движение. Эти явления настолько незначительны, что невооруженным глазом наблюдать их невозможно.

Однако, факт остается фактом – наш челюстной ряд подвижен, и рассмотренная здесь ситуация, как раз и является той нормой устойчивости, выход за пределы которой уже расценивается стоматологами, как медицинская патология.

Подвижность зубов: лечение

Возникновение такой патологии указывает на то, что вовремя не было произведено лечение ротовой полости. Игнорирование шатания зубов неизбежно приведет к их потере. Однако обращение к стоматологу может помочь вовремя остановить этот патологический процесс.

Сегодня пародонтит на поздней стадии устраняют с помощью применения специальных устройств или путем оперативного вмешательства. Аппаратная терапия осуществляется на разных этапах развития болезни. Обычно проводят следующие процедуры для улучшения состояния:

  • Лазерное лечение. Такой способ помогает безболезненно уничтожить патогенные микроорганизмы, чтобы восстановить поврежденные ткани.
  • Озонотерапию. Озон способен снимать воспаление и обеззараживать ротовую полость. Желательно совмещать эту процедуру с ультразвуковой или лазерной терапией для достижения наиболее лучшего результата.
  • Лечение ультразвуковыми колебаниями помогает эффективно устранить зубные камни, бляшки, микробные пленки и эндотоксины. Этот действенный метод позволяет восстановить разрушенные десна с глубиной карманов до 11 мм, препятствуя дальнейшему развитию патологии.

Подвижность зубов доставляет огромный дискомфорт человеку, ухудшая эстетичный вид. Поэтому надо постоянно следить за состоянием десен и костной ткани, нежели тратить потом много денег и времени на лечение. Не забывайте, что достаточно трудно устранить такую патологию, как расшатанные зубы.

Профилактика

К сожалению, нет таких мероприятий, которые смогли бы полностью исключить риск развития подвижности зубов. Поскольку основная причина такого явления – иные стоматологические проблемы, то все действия должны сводиться к их недопущению. В нашем случае, это действия, направленные на профилактику заболеваний тканей пародонта.

Главное, что можно сделать для сохранения их целостного содержания – контроль состояния полости рта, правильный и регулярный уход, своевременное лечение кариесных проявлений.

Важно помнить, что какими бы небыли возможности современной медицины, полностью устранить патологию не получится – окончательно органы уже не восстановить. Именно поэтому предупредить болезнь крайне важно.

Лечебное питание

Также необходимо пересмотреть свой рацион. Это достаточно просто, ведь все полезные продукты являются легкодоступными.

Питайтесь правильно

В обязательном порядке в дневной рацион должны входить:

  • цитрусовые. Они содержат витамин С в большом количестве, который положительно влияет на кровообращение в деснах;
  • кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт). В их состав входит кальций, который играет роль стройматериала для всех костей человека, в том числе и зубов;
  • огурцы, яблоки и морепродукты – их необходимо употреблять регулярно из-за высокого содержания фосфора, способствующему быстрому и правильному распределению полезных элементов по организму;
  • продукты, содержащие витамин D (картофель, растительное масло). Он способствует быстрому и полному усвоению фосфора в организме;
  • куриные яйца, абрикос, томаты, зелень. Благодаря витамину А, который входит в их состав и участвует в процессе обмена веществ, эти продукты особенно полезны для укрепления десен.

На заметку! Если у вас нет возможности регулярно употреблять продукты, богатые на необходимые витамины, то нужно будет принимать аптечные препараты, содержащие полезные для десен и зубов вещества. Речь идет о курсе поливитаминов.

Отзывы

Проблема чрезмерной подвижности зубов, кроме физического дискомфорта, носит и патологический нездоровый подтекст. Она нарушает функцию жевания, снижает качество жизни, не добавляет эстетики, и в конечном итоге, портит настроение.

Если Вам знакома проблема, рассмотренная в данной статье, оставить свой комментарий можно в соответствующем разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги подвижные зубы

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Нет комментариев

Диагностика

Полноценное выздоровление пациента возможно только при условии выявления достоверной причины шаткости зубных рядов. Стоматологический проводит полноценную, комплексную диагностику клиентам, чтобы разработать оптимальный план лечения.

Преимущества обследования у нас:

  • Квалифицированный персонал;
  • Современное оборудование;
  • Использование полного перечня обследований для выявления причины болезни;
  • Быстрое получение результатов.

Наши врачи смогут в кратчайшие сроки разобраться в механизме проблемы и сразу же займутся ее лечением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Территория Красоты

Профессиональный салон красоты с гарантией результата

Салон красоты "Территория Красоты"
Все права защищены © 2017 - 2023