12793
Детские зубы покрыты тонким, не полностью сформированным слоем эмали, который не способен осуществлять полноценную защиту от воздействия патогенной среды. Именно поэтому, временные коронки подвержены образованию кариеса.
Чтобы повысить защитные свойства эмали, ее необходимо укреплять с помощью реминерализующих процедур. Фторирование зубов является одной из таких процедур, при которой, ткани зуба укрепляются за счет насыщения фтором.
Значение фтора
Фтор является распространенным химическим элементом, содержащимся в воде и многих продуктах питания. Люди, проживающие в регионах с достаточным содержанием фтора в питьевой воде, гораздо реже болеют кариесом.
Скапливаясь в костной ткани при ее формировании, фтор упрочняет ее. При этом прямого действия на костную ткань фтор не производит, ведь костная ткань упрочняется благодаря кальцию и фосфору.
Дело в том, что слюна может вымывать из эмали зубов кальций и фосфор, а фтор этому процессу препятствует. С его помощью ионы фосфора и кальция в избытке выделяются из слюны и встраиваются в зубную поверхность. Поглощаясь эмалью, фториды притягивают ионы кальция и фосфора, при этом происходит реминерализация зубов.
А полезен ли фтор на самом деле?
Интересно, что мнения специалистов касаемо за и против фторирования зубов расходятся. Одни полагают, что это лучший вариант борьбы с кариесом и разрушением эмали, другие сетуют на то, что избыток фтора может привести к более негативным последствиям. Кто из них прав?
По сути, передозировка любого, даже самого полезного вещества, может быть опасной. С фтором сложнее. Он в больших дозах не просто вреден, а ядовит. Потому важно очень точно рассчитывать, сколько «можно». Ведь в наш организм фтористые соединения попадают регулярно. Они могут содержаться в воде, пище, не забываем и про зубные пасты, которые частично проглатываются и т. д. У детей этот процесс контролировать намного сложнее. Вот и получается, что желая сделать «как лучше», мы рискуем здоровьем.
Зубная паста с фтором
Избыток фтора или отравлении им вызывает заболевание флюороз.
При воздействии на зубы большие дозы фтора размягчают эмаль вместо того, чтобы ее укреплять. Далее происходит другой, совершенно необратимый процесс – распадается белковая матрица зуба, пораженного флюорозом.
Разберемся подробнее в этом вопросе. Итак, стоматологи используют в своих манипуляциях натрия фторид. Когда он попадает на эмаль зубов, происходит химическая реакция. Это вещество преобразуется в фторапатит формула – Са5[PO4]3F.
Фтор
Что мы имеем в итоге? Фтору нужна реакция с кальцием, чтобы образовать защиту на поверхности зуба. Где взять кальций? Правильно – из самой эмали. В итоге мы получаем решетки из стали на гнилых окнах. То есть защита из фтора наносится на ослабленные химическими процессами зубы.
Сам фторапатит – материал не слишком прочный. Скорее даже наоборот. Именно потому врачи и рекомендуют фторирование повторять регулярно. Иногда даже дважды в год.
Фторапатит
Вопрос не только в том, что происходит с эмалью. Давайте подумаем, куда же девается сам фтор, используемый во время процедуры? Он попадает в пищеварительную систему человека, всасывается стенками кишечника, усваивается, попадает в кровь. Напомню, что мы говорим о ядовитом, нейротоксичном веществе. Дальше намного «веселее». Он скапливается в наших костях, делая их более хрупкими, а еще в щитовидке и шишковидной железе. Как результат – нарушение их работы. В процессе замедляется или даже полностью останавливается выработка фосфатазы, без которой невозможен нормальный кальциевый обмен в организме.
Опять же, уточню, что речь идет о превышении допустимых доз фтора, а не о применении этого вещества в стоматологии в целом. В частности, пяти граммов фторида натрия достаточно, чтобы убить взрослого человека.
Зачем нужен фтор
Вообще, если хотите узнать, откуда пошла реклама фтора, почитайте книгу журналиста БиБиСи Кристофера Брайсона. Она называется «Фтор — большой обман».
Во многих развитых странах мира воду больше не фторируют, учтя общий негативный эффект нанесенный фторидами. В число государств, отказавшихся от программы фторирования, вошли Япония, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Германия, Франция, Швеция, Финляндия. Даже Китай, который никогда особенно не волновался о своем полуторамиллиардном населении, прекратил добавлять фтор в воду.
Симптомы избытка фтора в организме
Я не стану писать псевдонаучных статей по поводу «фтор-заговора». Если вам интересна эта тематика, можете найти книгу и ссылки на исследования, проведенные в этом направлении. Их с 50-х годов прошлого века было немало.
Безопасно ли фторирование зубов?
Мне не раз приходилось читать отзывы о фторировании зубов от простых людей. Зубы у всех разные, реакции организма – тоже. Многие люди, которые не могли пить холодное или есть мороженое, наконец-то избавились от этой проблемы. Есть среди комментаторов и те, кто делал фторирование ребенку и получил негативный эффект.
Лично мое мнение сводится к тому, что любой химический элемент или его соединение, которое есть в нашем организме, должно попадать в него естественным путем и содержаться в тех дозах, которые предусмотрены природой. Другой вопрос – примеры сильной деминерализации, возникающей в силу различных обстоятельств.
Реминерализация эмали
Уже сейчас многие врачи в мире рекомендуют применять зубные пасты, которые не содержат фтор. Таких на рынке много. Это как отечественные, так и зарубежные продукты.
Еще раз повторюсь, что я не химик и не могу ничего утверждать. Статья эта написана на основании прочитанных исследований, мнений таких специалистов, как:
- Дин Берк – сотрудник института раковых заболеваний (США);
- Доктор Дж. Йамуяннис – информационный центр Chemical Abstracts Service;
- Р. Картон – EPA;
- Доктор Цуцуи (Япония);
- Дженнифер Люк – университет Surrey (Великобритания).
Интересно, что большинство этих специалистов, написав работы о вреде фтора для людей, потеряли работу. Ведь в распространении мифа заинтересованы корпорации, для которых это отличный источник дохода.
Необходимо помнить, что выбор метода фторирования зубов зависит от индивидуальной ситуации в полости рта
Выбирая методы борьбы с кариесом, повреждениями эмали и для защиты детских зубов, предпочитайте те средства, которые не оказывают негативное воздействие на организм человека.
Вопросы и ответы
Фото | Вопрос | Мнение эксперта |
Малышу 1 год и 10 мес. Заметен кариес передних зубов. Стоит ли проводить фторирование на эти зубки? | То, что родителями определяется как кариес, на самом деле может быть хроническим кариозным процессом и потребуется ряд лечебных мероприятий, но не профилактического лечения, а при флюорозах фторирование зубов категорически запрещено. Только специалист-стоматолог определит степень поражения зубов вашего малыша и предложит правильный курс лечения | |
Можно ли покрывать фторлаком зубы ребёнку и чем опасна эта процедура? | Такая профилактическая процедура проводится безболезненно и совершенно безопасна как для ребенка так и для взрослого человека. Лучше проводить ее в кабинете у врача-стоматолога, так как она имеет поэтапные действия: очистка от налета, осушивание и сам процесс нанесения слоя фторлака |
Для чего проводят процедуру?
Фторирование молочных зубов проводится с целью насытить зубные ткани нужным количеством фтора. Данный элемент незаменим для твердых тканей зуба. С помощью фторирования зубная эмаль становится крепче, а также восстанавливается нормальный баланс фтора.
Благодаря процедуре зубы у детей становятся выносливее по отношению кислот и бактерий кариеса.
Процедура также способна остановить кариозный процесс и не дать ему распространиться на рядом расположенные зубы. Кроме этого достигается снижение чувствительности зубов.
Детские зубы также насыщают фтором перед установкой брекет-систем, что нередко делается в подростковом возрасте. Зубы под брекетами еще более подвержены возникновению кариеса. А фторирование становится отличным методом его профилактики.
Комментарии
Хочу сделать простое фторирование ребёнку в возрасте 5 лет, но не очень уверенна, можно ли? Если глубокое фторирование разрешают делать уже в 6 лет. Просто после фторирования у меня намного реже стал появляться кариес, а у 5-летнего сына уже есть проблемы. Вот и думаю, что ему необходимо тоже сделать укрепление зубов.
Юлиана (18.09.2018 в 14:32) Ответить на комментарий
[…] проведет процедуру герметизации фиссур или дентинных канальцев, нанесет на зубы укрепляющий фторированный состав, […]
Чувствительные зубы: причины, методы решения проблемы (19.09.2018 в 12:00) Ответить на комментарий
Я бы хотела укрепить свою зубную эмаль, но вот какую процедуру для этого выбрать, пока не знаю. Ничего страшного, если я сначала попробую простое фторирование, а потом через пол года глубокое?
Юлия (20.11.2018 в 13:50) Ответить на комментарий
Я думаю, что укрепление эмали зубов в наше время, просто необходимая процедура. Пол года назад мне сделали глубокое фторирование. Результат супер. Хочу сделать своей девочке домашнее фторирование. Но ей всего семь лет. Может доверить ребенка исключительно стоматологу, ведь такая процедура не совсем безопасная?
Алла (20.11.2018 в 13:58) Ответить на комментарий
Хочу укрепить свою зубную эмаль. Самая подходящая процедура для этого, глубокое фторирование. Но вот у меня назрел вопрос. У меня несколько зубов нуждаются в пломбировке. Лучше их запломбировать, а потом прибегнуть к фторированию или как?
Олег (20.11.2018 в 14:01) Ответить на комментарий
У меня очень чувствительные зубы. Недавно была у стоматолога и он мне посоветовал, укрепить зубную эмаль при помощи фторирования. Сейчас я в положении на четвертом месяце. Очень боюсь навредить своему малышу. Что для меня безопасней, простое фторирование или можно решиться на глубокое?
Марина (20.11.2018 в 14:09) Ответить на комментарий
Я подумывал об этой процедуре, но есть некоторые опасения: говорят, что фтор в любом виде вреден, даже в зубной пасте. Еще говорят, что фтор как-то влияет на мозжечок. Это правда или заблуждения? И как фторирование влияет на укрепление эмали зубов?
Сергей (07.12.2018 в 11:08) Ответить на комментарий
Напишите свой комментарий Отменить ответ
Как это действует?
Фторирование молочных зубов высокоэффективно в борьбе с кариесом и дает положительную динамику. Его используют даже для лечения кариеса на стадии пятна.
Положительный эффект достигается посредством применения специальных препаратов. Они делают эмаль прочнее, так как создают высокую концентрацию ионов фтора по всей зубной коронке. В них содержатся мельчайшие кристаллы нерастворимых фторидов, соответствующих размерам микропор в ткани дентина. Поэтому ионы фтора беспрепятственно попадают глубокие ткани зуба, запечатывают канальца и связывают клетки тканей.
После процедуры поверхность зуба меняет свою структуру и упрочняется. А благодаря малой растворимости кристаллов фтора, они сохраняются в эмали долгое время (до двух лет). За это время они высвобождают ионы микроэлемента и поддерживают таким образом реминерализацию.
Проводить фторирование рекомендуется два раза в год, а иногда и чаще. Плюс препаратов, используемых для проведения процедуры, заключается еще и в том, что насыщая эмаль фтором, они одновременно создают антибактериальный эффект. Поэтому кроме упрочнения эмали образуется внешний и внутренний слой, которые защищают и эмаль, и пульпу.
Положительный эффект от фторирования
- Процедура усиливает защиту молочных и постоянных зубов от кариеса.
- За счет укрепления эмали и улучшения ее плотности, МЗ не подвержены разрушению и устойчивы к механическому воздействию.
- Процедура проходит безболезненно и малыш не испытывает дискомфорта.
- После нанесения состава резцы остаются белоснежными и не темнеют.
- Уменьшается чувствительность к холодной, горячей, сладкой пище.
- Если веществом обрабатывают пломбы, их срок эксплуатации увеличивается.
- Для профилактики проводят процедуру 1-2 раза в год.
Есть ли необходимость в процедуре?
Фторирование в современном мире очень востребовано и широко используется как для детей, так и для взрослых людей. А для детей оно нередко бывает необходимым, по причине недостаточной прочности молочных зубов. Из-за рыхлости и неоднородности поверхности зубов у детей, их нужно дополнительно укреплять.
Если в молочных зубных органах недостаточно фтора и других микроэлементов, качество их эмали ухудшается, появляются микротрещины, расширяются микропоры и дентинные канальца, куда легко могут проникать вредные микроорганизмы.
Процедура фторирования очень эффективна во время замены молочных зубов на постоянные, ведь эмаль зубного органа, который только прорезался, слабоминерализирована, а при помощи регулярного фторирования можно осуществить высококачественную профилактику детского кариеса.
Есть родители, не переживающие по поводу кариеса детских зубов, ведь они являются временными и рано или поздно заменятся новыми. Но это неправильное отношение к детскому здоровью. Если временные зубы будут разрушены, это может спровоцировать серьезные осложнения. Рассмотрим основные из них:
- Зачатки постоянных зубов могут поразиться кариесом.
- Если у временного зуба сильно повреждена коронка, ребенок не сможет хорошо пережевывать пищу, что может привести к проблемам ЖКТ.
- Если молочные зубы сильно поразил кариес, их выпадение может произойти раньше времени, и возможно развитие неправильного прикуса.
Для чего нужно фторировать зубы
В большинстве случаев показанием для фторирования служит профилактика кариеса. Чаще всего этой процедуре подвергаются детские зубы, но при определенных обстоятельствах ее могут предложить и взрослому пациенту. Основными показаниями к фторированию являются:
Как правильно чистить зубы? Подробная инструкция с Видео! Отбеливание зубов в домашних условиях — самые эффективные средства. Неприятный запах изо рта — причины, как от него избавиться..
- Повышение чувствительности зубной эмали. Человек может испытывать ощущения дискомфорта при приеме пищи, особенно при воздействии холодной или горячей еды;
- Наличие желтого налета на эмали. Особенно важно следить, чтобы он не образовывался у основания зуба, около десны. Это опасное состояние, может привести к появлению зубного камня;
- Фторирование показано после снятия брекетов. Между пластинами могут образовываться целые слои зубного налета, которые разрушительно воздействуют на эмаль;
- После лечения десен. В этом случае важно укрепить зубы, чтобы в дальнейшем избежать проблем с деснами;
- Слабая эмаль, склонность к развитию кариеса. Проще предотвратить развитие заболевания, чем потом лечить его. Чаще эту процедуру рекомендуют проводить детям с 6 лет, для поддержания здоровья полости рта.
Особенности и противопоказания
Важно понимать, что переизбыток фтора также опасен для организма, как и его недостаток. Поэтому показания для этой процедуры должны быть серьезные. За некоторое время до и после проведения фторирования нельзя пользоваться фторсодержащими препаратами. В целом процедура считается безопасной.
К абсолютным противопоказаниям проведения процедуры относят:
- Аллергические реакции на компоненты препаратов, которые используются для фторирования;
- Эпидемический флюороз.
При вынашивании ребенка будущей маме часто стоматологи рекомендуют проведение фторирования. Поскольку большая часть питательных веществ, минералов идет на формирование костной ткани малыша, женщина испытывает дефицит кальция, и в первую очередь у женщины страдают зубы.
Но прежде чем пользоваться фторсодержащими препаратами, необходимо проконсультироваться у опытного стоматолога.
К относительным противопоказаниям можно отнести сильный токсикоз во время беременности. В этом случае, если есть показания к проведению процедуры, следует подождать, пока самочувствие беременной улучшится. Период лактации не является противопоказанием к применению препаратов, содержащих фтор.
Показания
Делать фторирование можно только по назначению врача, ведь это медицинская процедура. Делают ее чаще всего, когда эмаль детских зубов активно формируется, то есть когда молочные зубы сменяются постоянными.
Процедура показана в следующих случаях:
- разрушение, истончение эмали;
- микротрещины и сколы на зубной поверхности;
- необходимость вылечить кариес в стадии пятна;
- недостаток фтора;
- стремительное развитие кариеса;
- гормональные изменения в подростковом возрасте, когда может увеличиться вязкость слюны и уменьшиться ее количество;
- чувствительность зубов;
- необходимость снижения развития кариеса;
- использование брекетов;
- необходимость предотвратить частое выпадение пломб и продлить срок их службы.
Недостатки
Несмотря на большое количество положительных качеств, данная процедура имеет и недостатки:
- Регулярное повторение процедуры;
- При повышенном поступлении фтора в детский организм может возникнуть отравление организма;
- Этот метод восстановления не будет эффективен при повышенном кариозном поражении.
Фторирование зубов увеличивает твёрдость эмали зубов и понижает чувствительность зубов, но восстановление зубов фтором не эффективно при глубоком кариозном поражении, т.к. эмаль уже разрушена.
Может ли навредить фторирование молочных зубов?
Рассматриваемый метод реминерализации кроме оказания положительного воздействия может также и навредить.
После процедуры может возникнуть осложнение в виде перенасыщения фтором. Большое его содержание в организме способно спровоцировать флюороз. Такое заболевание обычно временное. Его интенсивность постепенно снижается, а затем недуг и вовсе исчезает.
Однако, по причине того, что дети очень восприимчивы к любым изменениям, перед процедурой рекомендуется хорошо обследоваться и делать фторирование только если его одобрил врач.
Противопоказания
Флюороз – избыток фтора.
Ограничениями к проведению процедуры являются следующие особенности здоровья пациента:
- Сахарный диабет. Повышение уровня фтора препятствует правильному усвоению сахара, приводя к нарушениям в функционировании поджелудочной железы.
- Избыток элемента в организме. Высокое содержание неметалла в пище и воде, употребляемой человеком, в совокупности с местным введением может привести к разрушению эмали.
- Аллергия на составляющие применяемых препаратов.
- Флюороз – поражение эмали в результате наличия в ней избыточного количества фтора.
Методы осуществления процедуры
Фторирование детских зубов может быть проведено следующими методами:
- Классическое — самый простой метод. На поверхность эмали, которую предварительно высушивают, накладываю специальный состав с реминерализирующим эффектом. Далее его облучают ультрафиолетовым светом посредством специальной лампы. Эффект от такого фторирования не продлится долго, ведь препарат быстро смывает слюна.
- Глубокое — обладает повышенной эффективностью, так как специальный состав попадает в глубокие ткани зуба, и длительность эффекта увеличивается.
- Экспресс-методика подразумевает использование капп одноразового применения. Их наполняют особым препаратом и надевают на зубы, где капы находятся от 7 до 10 минут. Чтобы добиться таким образом насыщения эмали нужными элементами, такую процедуру повторяют до 10 раз. Данный метод часто используют для маленьких пациентов, которые не могут долго сидеть.
- Капповый — индивидуальное изготовление используемых затем капп, которые повторяют все особенности зубочелюстного строения ребенка. Их далее используют самостоятельно дома. В изделия также погружают реминерализирующий состав. Применяют такое фторирования только для детей старшего возраста.
- Электрофорез — нанесение на зубы состава с последующим воздействием на него электрических волн, которые помогают ионам фтора высвободиться и проникнуть в ткани зуба. Способ результативен, но может подойти не каждому ребенку.
Все перечисленные методы фторирования имеют свои достоинства и недостатки, но среди пациентов наиболее распространен глубокий метод. Глубокое фторирование можно использовать и для молочных (у детей с двух лет), и для постоянных зубных органов. При этом дентальная ткань упрочняется в десять раз. Повторение процедуры рекомендуется проводить 1-4 раза в год. Частоту процедур определяет стоматолог.
Механизм местного фторирования
В структуре зубных единиц всех живых существ имеются следующие типы апатитов:
- Карбоксиапатиты. Апатиты этого вида легко стачиваются и стираются. Как правило, это вида апатитов имеются у грызунов;
- Гидроксиапатиты – обладают средней степенью проницаемости. Эти апатиты принадлежат человеку;
- Фторапатиты – обладают повышенной степенью прочности, принадлежать акулам.
Проведение процедуры фторирования обеспечивает взаимодействие фторидов с гидроксиапатитом, в итоге этого процесса происходит образование фторапатитов. Повышенная устойчивость соединения способствует уменьшению проницаемости эмали и повышает ее степень резистентности. Для повышения кислотоустойчивости достаточно лишь обеспечить частичный перевод гидроксиапатита в гидроксифторапатит. Фтор вызывает ингибирование ферментов, которые расщепляют углеводы. Также этот компонент оказывает подавляющее воздействие на развитие микрофлоры в полости рта. Фториды в детском возрасте принимают участие в процессе метаболизма белка эмали. При этом повышается степень устойчивости к кариозному воздействию.
Фторирование – это использование специальных растворов, насыщающих зубную эмаль ионами фтора. Такое покрытие прекрасно защищены от вредных воздействий кислой среды. На зубах будет скапливаться меньше бактерий, а также замедлится процесс развития кариеса.
Как проходит процедура?
Примечательно то, что фторирование молочных зубов проходит без боли и страха.
Для того, чтобы подготовить ребенка к процедуре, нужно проследить, чтобы он тщательно почистил зубы и после этого ничего не ел. А перед тем, как зайти в стоматологический кабинет, лучше прополоскать рот водой.
Зайдя к стоматологу, ребенок садится в кресло и широко открывает рот. Врач высушивает зубы посредством ватного тампона и воздуха.
Детям не всегда требуется очищать зубы от налета и камня, так как, они обычно еще не имеют таких проблем. Но при необходимости может быть использована специальная удаляющая налет паста.
Далее эмаль обрабатывается специальным лаком, который наносят кисточкой. Затем на зубы наносят смесь из меди, кальция, фтора и других веществ. Благодаря этому на зубах появляется пленка, значительно укрепляющая эмаль. После нанесения смесь подсушивают.
Повторять процедуру обычно нужно через год, а при сильном ослаблении и повреждениях детский зубов, ее осуществляют чаще. Сроки определяет врач.
Как проводится реминерализация зубов?
Процедура фторирования проходит в несколько этапов. Сначала стоматолог подготавливает зубы. Для хорошего проникновения состава в зубные ткани необходимо провести предварительную чистку зубов с помощью специальной пасты, которая очищает эмаль от налета и зубного камня. После чистки зубы необходимо хорошо высушить, поскольку состав наносится только на сухую поверхность. После сушки врач наносит на эмаль первый слой реминерализирующего препарата. В нем содержится фтористый кальций и магний высокодисперсного типа, благодаря которым на эмали образовывается защитное покрытие. Далее состав подсушивают. После этого врач покрывает зубы вторым слоем состава. Этот компонент содержит гидроокись меди. Оба состава начинают взаимодействовать друг с другом, высвобождая ионы фтористого кальция, которые с легкостью проникают в зубную ткань. После завершения химической реакции стоматолог смывает остатки состава водой.
В целях профилактики кариеса и укрепления эмали зубов проводится тщательная гигиена полости рта, затем на очищенные и просушенные зубы врач наносит специальный фторсодержащий гель, который постепенно проникает вглубь зубной эмали.
Чем заменить фторирование?
Альтернативным фторированию средством является серебрение. Это тоже метод реминерализации, который применяют для профилактики кариеса и препятствования разрушению зубов.
Серебрят зубы следующим образом: на поверхность зубов наносят средство, в составе которого имеется серебро. С его помощью на зубной поверхности возникает защитная пленка.
Суть серебрения — это консервация кариеса, что позволяет остановить его развитие. Благодаря данной процедуре иногда получается предотвратить развитие кариеса, пока молочные зубы не сменятся постоянными.
Процедура является безболезненной, проходит быстро, но значительным минусом является то, что зубы после серебрения чернеют. Что выглядит весьма непривлекательно, особенно на передних зубах.
Суть
Насыщение ионами фтора происходит за счет нанесения на поверхность зубов специального состава.
В результате этого эмаль укрепляется, становится менее подверженной разрушению, а уже имеющийся небольшой кариес прекращает развиваться.
Процесс может проводиться несколькими основными способами.
Простой метод
Заключается в применении специальной силиконовой капы с фторсодержащим раствором. Устанавливается она всего на 15 минут и не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому даже маленькие дети обычно хорошо переносят процедуру.
Еще одним плюсом этого метода является то, что он может проводиться в домашних условиях.
Второй вариант простого метода укрепления – покрытие эмали специальным лаком, содержащим фтор.
Процедура производится только в кабинете у специалиста и занимает в среднем от 10 до 30 минут.
Читайте, что делать, когда щелкает челюсть при открытии рта или во время жевания. Войдите сюда, чтобы получить полную информацию о пользе и вреде современного зубного порошка и узнать отзывы потребителей.
По этой ссылке https://dr-zubov.ru/lechenie/bolezni-polosti-rta/stomatit-bpr/zarazen-li-u-rebenka-i-u-vzroslogo.html вы узнаете, заразен ли стоматит у детей и взрослых.
Глубокий метод
Обеспечивает более глубокое проникновение высококонцентрированного фтора во внутренние слои эмали. В отличие от простого способа, глубокий обеспечивает более стойкий и крепкий защитный слой, а значит оберегает зубки малыша на более длительный промежуток времени.
Оба метода совершенно безопасны и не наносят ребенку никакого вреда, поэтому проводить их можно уже с 1,5 – 2 лет.
Но поскольку совсем маленькие дети тяжело переносят любые стоматологические манипуляции, наиболее рекомендуемый возраст для проведения процедуры – 6 – 7 лет.
Что рекомендуют специалисты?
Большая часть детских стоматологов положительно относятся к фторированию детских зубов и рекомендуют процедуру своим маленьким пациентам. Наличие разных методов проведения фторирования дает подобрать более подходящую для каждого случая методику.
При регулярном фторировании детские зубы можно сохранить здоровыми, что делает его самым эффективным методом восстановления эмали. Процедура безвредна, если ее проводить, учитывая все особенности ребенка. К тому же особого ухода после ее проведения детские зубы не требуют.
Мнение стоматологов
Сегодня все больше специалистов рекомендуют родителям проводить фторирование у детей. Этот способ, в отличие от, скажем, распространенного серебрения, который считается устаревшим и нарушающим эстетику (почернение зубов).
Стоматологи выделяют главные достоинства фторирования:
- Наличие нескольких методик. Это позволяет выбрать наиболее оптимальную, исходя из возраста, индивидуальных показателей маленького пациента.
- Эффективность и долговечность.
- Безопасность для детского организма.
- В применении специальных средств для ухода нет необходимости.
Именно поэтому фторирование рекомендуют к проведению практически в каждой детской стоматологической поликлинике.
Фторирование в домашних условиях
Для того, чтобы фторировать зубы самостоятельно, нужно получить разрешение врача.
Он может посоветовать самый простой метод фторирования — использование фторосодержащей пасты. Ею следует не только чистить зубы, но и некоторое время держать состав в ротовой полости, чтобы укрепить эмаль.
Возможно также осуществить процедуру с помощью капп. Для этого нужно купить рекомендованные врачом препараты и приспособления: фиксатор для удержания губ, аппликаторы для нанесения раствора и фторирующий гель.
Важно знать: Перед процедурой важно очистить зубы любой зубной пастой, чтобы избавиться от налета, ополоснуть рот водой, высушить зубы ватным диском или феном.
Далее взбалтывают пузырек с фторгелем, вставляют фиксатор для губ и, начиная с верхней челюсти, приступают к обработке. Самому это будет непросто сделать, поэтому лучше попросить помощи близких. Нанесение лака должно быть осторожным, нельзя, чтобы гель попал на слизистую. Наносят его тонким слоем. После этого снова просушивают зубы холодной струей воздуха от фена (около трех минут).
После процедуры следует на три часа отказаться от еды. Затем зубы очищают стандартным образом. Для достижения положительного результата рекомендуется повторить процедуру 10 раз. Лучше делать процедуры через день.
Проведение фторирования при беременности
Данная процедура не несет абсолютно никаких угроз для здоровья, поэтому ее часто рекомендуют беременным. Фтор создает прочное соединение с остальными компонентами зубов, и поможет эмали очень эффективно бороться с воздействием различных вредных факторов.
Данная процедура абсолютно безвредна для здоровья, поэтому ее можно проводить в период беременности. Кроме этого при беременности разрешается использовать различные эликсиры и зубными пастами с отбеливающим эффектом. Данные процедуры абсолютно безопасно для женщины и для будущего ребенка. Проведение фторирования при беременности позволяет насытить зубы фтором, полезными компонентами, а также укрепляет зубную эмаль. Стоит помнить, что при беременности происходит снижение иммунитета и активное разрушение зубной ткани. Данная процедура обеспечит повышенную степень защиты от негативного воздействия и кариозного поражения.
Стоимость
Цена фторирования молочных зубов невысока и будет зависеть от того, сколько зубов будут обработаны и от метода проведения процедуры.
Классическое фторирование одного зуба стоит примерно 50 рублей. Глубокое фторирование обойдется дороже, за один зуб нужно будет заплатить около 200 рублей.
При этом фторировать все зубы одновременно обходится дешевле. При классическом методе за все зубы нужно будет отдать примерно 800 рублей, а при глубоком — 3 тысячи рублей.
Сколько это будет стоить?
Стоимость зависит от применяемой технологии и желаемого эффекта:
- На аппликацию фтор-лака в разных клиниках придётся потратить от 50 до 400 р./зуб.
- Глубокое фторирование самое дорогое, но однократная процедура даёт длительный эффект. Цена технологии составляет от 120 до 600 р. Но не стоит забывать, что профилактика болезни стоит намного меньше чем лечение.
Эффективность варьируется в зависимости от методики, носителя фтора, его клиренса, концентрации активных ионов, длительности и кратности применения. Уход за зубами и профилактические меры по предотвращению кариеса – неотъемлемая часть жизни успешного человека.
О чем чаще всего спрашивают пациенты?
Наиболее часто врачам приходится отвечать на вопрос о необходимости фторирования молочных зубов. Дать однозначный ответ бывает сложно. Есть родители, которые не видят результата после процедуры и сомневаются в ее необходимости. Есть и те, для кого процедура стала настоящим спасением от множества проблем.
Как бы там ни было, фторирование безвредно. По этой причине стоит его попробовать.
Также нередко спрашивают о том, какая процедура будет эффективнее — проведенная в домашних условиях или в клинике. Здесь однозначно лучше пользоваться вторым вариантом. Стоматолог, не раз проводивший фторирование, в удобных для этого условиях и разбирающийся в особенностях зубов, однозначно произведет ее лучше, чем сам пациент.
С какого возраста разрешается проведение фторирования
Важно! Фторирование можно применять для людей любого возраста. Ее даже можно делать с момента, когда у ребенка появляются первые молочные зубы. Никакого вредного воздействия эта процедура не оказывает. Но многие врачи рекомендуют в это время применять простой фторирование.
Глубокое фторирование разрешено использовать для детей в возрасте от 1,5-2 лет. Поскольку данная процедура не имеет противопоказаний и негативных последствий, ее разрешено применять для детей всех возрастов. Кроме этого использование фторирования с момента появления первых позволяет увеличить активность процессов минерализации, которые происходят в молочных зубах на протяжении нескольких лет.
Фторирование поможет сделать зубы ребенка менее чувствительными. Процедура повышает прочность зубов и продлевает срок службы пломб, а также снижает активность бактерий и их негативное влияние на слизистые оболочки полости рта и десен.
Отзывы
Юлия, 40 лет
В нашу школу приезжал стоматолог и проводил фторирование всем желающим. Я согласилась, сыну в 10 лет сделали фторирование, причем обошлось это гораздо дешевле, чем просят в наших клиниках. После этого мы еще раз через год сделали фторирование в частной клинике. Сейчас почти все молочные зубы уже сменились постоянными. Проблем с кариесом до этого не было вообще.
Алина, 29 лет
Не понимаю, почему наш стоматолог не предложил сделать фторирование. Узнала о нем только из этой статьи. У сына несколько зубов одновременно поразил кариес. Полостей практически еще не возникло, и врач порекомендовал серебрение. Пришлось сделать. К моему ужасу зубы через некоторое время почернели, а среди них были два передних. Теперь при улыбке видна вся эта «красота». Если б знала, то искала бы клиники, где делают фторирование.
Наталья, 32 года
Я довольна результатом от фторирования. Ходим с дочерью на данную процедуру каждые полгода (так советовал врач). Кариес нас пока обходит. Только на одном из зубов имеются небольшие темные пятнышки, но они в одной поре, не увеличиваются. Смущает только стоимость. За одну процедуру, конечно, не дорого заплатить 12000 рублей, но из-за их частоты выходит в кругленькую сумму.
Когда назначают и какие имеются противопоказания
Большинство мировых экспертов в области терапевтической стоматологии сходятся во мнении, что фторирование является эффективной и крайне важной профилактической процедурой, особенно для детских зубов. Применение данной методики в раннем возрасте показано при множественном кариесе и для снижения повышенной чувствительности эмали, а также с целью предупреждения образования кариозных полостей. Данная процедура помогает укрепить зубы и тем деткам, у которых по каким-либо причинам наблюдается задержка в формировании эмали.
«У меня у дочки такая же беда. У нас постоянно проблемы с зубами, хотя я и не даю ей сладкого, слежу, чтобы зубы чистила. На очередном приеме стоматолог предложил покрыть эмаль фтором, чтобы укрепить зубы. Мы прошли курс из 12 процедур. После этого прошло уже чуть больше 3 месяцев, и пока ни одной дырочки не появилось, зубки здоровые, не болят. Дальше будем делать фторирование раз в полгода-год, так врач посоветовал».
Лиля Ч., г. Архангельск, из переписки на форуме
Как и любая другая медицинская процедура, фторирование имеет ряд ограничений. Так, например, она противопоказана в случае непереносимости пациентом одного или сразу нескольких веществ, входящих в состав лечебных препаратов. Также она не проводится, когда зуб слишком сильно поражен кариесом, и его невозможно спасти (даже при наличии целых корней). К тому же ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы спокойно высидеть на протяжении всей процедуры и не мешать доктору.