Иногда наша болезнь несет нам то или иное символическое послание — нужно лишь научиться понимать язык, на котором говорит она с нами через свои симптомы. Тем более что это не так уж и сложно…
Безуспешно лечитесь от язвы желудка? А не слишком ли часто вы занимаетесь «самоедством», «грызете себя»? Замучили боли в шее? Не пора ли скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит спину? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу? Страдаете приступами астмы? Подумайте, что или кто не дает вам «дышать полной грудью», «перекрывает кислород»…
Знаете, что получится, если скрестить медицину и психологию, удивительная штука — психосоматика. Это такое направление, которое занимается влиянием наших эмоций, страхов и психологических блоков на здоровье. Научно доказано, что наши внутренние переживания и чувства результируют в физические болезни.
Итак, что же могут рассказать ваши больные места?
«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» — говорил Сократ.
Отец медицины Гиппократ тоже выступал за то, что организм — это единая структура. И подчеркивал, что очень важно искать и устранять причину болезни, а не только ее признаки. А причины наших телесных недомоганий очень часто объясняются нашим психологическим неблагополучием. Не зря же говорят: «Все болезни от нервов». Правда, мы об этом зачастую не догадываемся и продолжаем напрасно обивать пороги врачебных кабинетов. Но если уж какая-то проблема существует у нас в голове, то болезнь, даже если на какое-то время и утихает, вскоре возвращается вновь. Выход в этой ситуации один — не просто устранять симптомы, а искать корни недуга. Этим и занимается психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания.
Психосоматика — это не просто взаимосвязь телесного и психического, это целостный подход к человеку, который перестает быть носителем какого-то органа или симптома заболевания, а становится полноценной личностью со своими внутренними проблемами и, как следствие, телесными недугами.
Еще в 30-е годы прошлого века один из основателей психосоматики Франц Александер выделил группу из семи классических психосоматических заболеваний, так называемую «святую семерку». В нее входили: эссенциальная (первичная) гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит. В настоящее время список психосоматических расстройств значительно расширился.
Стрессы, длительное нервное напряжение, душевные травмы, подавленные обиды, страхи, конфликты… Даже если мы стараемся их не замечать, забыть, вытеснить из своего сознания — тело помнит обо всем и нам напоминает. Зигмунд Фрейд писал об этом так: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Иногда она «лезет» так настойчиво, говорит с нами настолько красноречиво, что этого, казалось бы, невозможно не понять. Тем не менее, мы умудряемся…
Бронхиальная астма возникает при попадании в дыхательные пути тех или иных аллергенов, может вызываться инфекцией, а также — эмоциональными факторами. Если говорить о психологических подоплеках возникновения этой болезни, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Зачастую астма настигает нас тогда, когда наша жизненная ситуация складывается так, что мы ищем и не находим «отдушины», живем в «тяжелой, гнетущей атмосфере», не получая и «глотка свежего воздуха».
Спусковым механизмом развития этого заболевания может послужить и неблагоприятная обстановка на работе, где перспективному сотруднику «перекрывают кислород». Или, к примеру, нашествие дальних родственников, прочно обосновавшихся в нашей квартире, — так, что «не продохнуть». Проблемы с дыханием нередко возникают и у людей, близкие которых буквально «душат» их своей заботой, особенно у детей, чьи родители слишком уж крепко «сжимают их в своих объятьях», большинству астматиков сложно плакать. Как правило, астматики в жизни совсем не плачут. Такие люди сдерживают слезы, рыдания. Астма — это подавленный всхлип… попытка выразить то, что другим путем выразить невозможно…
Подмечано, что многие больные астмой происходят из семей, где высоко ценились достижения, предъявлялись слишком высокие требования. «Соберись!»; «Постарайся!»; «Возьми себя в руки!»; «Смотри, не подведи!» — эти и подобные призывы слишком часто слышали они в детстве. Вместе с тем, проявление детьми недовольства своим положением, агрессии и прочих негативных эмоций в семьях не приветствовалось. Не имея возможности вступить в открытую конфронтацию с родителями, такой ребенок подавляет свои чувства. Он молчит, но его тело говорит на языке симптомов бронхиальной ас, прося о помощи.
Считается, что язву желудка может спровоцировать курение, неумеренное употребление алкоголя, неправильное питание, наследственная предрасположенность, высокая концентрация в желудке соляной кислоты, а также агрессивная бактерия с красивым названием Хеликобактер Пилори. Между тем, далеко не у всех людей эти неблагоприятные факторы вызывают болезнь. Почему так происходит? Большинство ученых сходятся во мнении, что, помимо всего прочего, не последнюю роль в развитии язвы играют длительный стресс и особенности характера, присущие многим язвенным больным.
Так, психологи склонны полагать, что часто язва желудка возникает у людей тревожных, ранимых, неуверенных в себе, но, в то же время, предъявляющих к себе непомерно высокие требования, гиперответственных. Они вечно недовольны собой, склонны к самобичеванию и «самоедству». Это им посвящен афоризм: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Нередко язвенной болезнью заболевают и те, кто «застрял» в той или иной ситуации, неспособен приять новые обстоятельства своей жизни. «Мне нужно время, чтобы это переварить» — объясняет такой человек свою позицию. А его желудок, тем временем, переваривает сам себя.
«Меня от всего этого уже тошнит!» — говорим мы об опостылевшей работе, с которой, впрочем, по тем или иным соображениям не увольняемся. Или не можем удержаться от постоянных язвительных замечаний в адрес окружающих. В итоге, в какой-то момент наше тело начинает отражать, как в зеркале, то, что происходит у нас на душе.
Боли в спине возникают по разным причинам. Это и травмы, и физические перегрузки, и работа в неудобном положении, и переохлаждение. Между тем, считается, что спина может заболеть у нас и вследствие сильной эмоциональной реакции. А также — из-за хронического напряжения, в котором мы находимся.
Нет ничего удивительного, что зачастую человек при «невыносимых нагрузках», устав «нести свой тяжелый крест», взвалив на себя «неподъемную ношу», реагирует на нервные перегрузки болью в спине. Ведь именно эта часть нашего тела служит для того, чтобы носить тяжести. Но всему есть предел. Потому что даже самых сильных из нас можно «заездить», самые «несгибаемые» рискуют, в конце концов, «согнуться под нелегким бременем», «сгорбатиться», «сломать себе хребет»…
Сахарный диабет, с точки зрения психосоматики, появляется отнюдь не от сладкой жизни. Совсем наоборот… Эту болезнь, по мнению психологов, провоцируют конфликты в семье, длительные стрессы и обиды. Но главной психологической причиной диабета считается неудовлетворенная потребность в любви и нежности. Испытывая хронический «голод по любви», желая «вкусить» хотя бы немного радостей жизни, человек начинает удовлетворять свои эмоциональные потребности при помощи еды. Именно пища становится для него главным источником удовольствия. И, в первую очередь, — сладкое. Отсюда — переедание, ожирение, повышение содержания сахара в крови и неутешительный диагноз — диабет. В результате, и сладости — последний источник удовольствия — оказываются под запретом.
Организм диабетиков подсказывает им буквально следующее: «Ты сможешь получать сладкое извне только в том случае, если сделаешь свою жизнь «сладкой». Научись наслаждаться. Выбирай в жизни только самое приятное для себя. Сделай так, чтобы все в этом мире приносило тебе радость и наслаждение».
Головокружение может быть банальным проявлением морской или транспортной болезни, а может — симптомом различных заболеваний, в том числе — довольно серьезных. Каких именно — решать докторам. Но если бесконечные походы по медицинским кабинетам не приносят результата, а диагноз врачей звучит однозначно: «здоров», то имеет смысл взглянуть на свое недомогание с точки зрения психосоматики.
Возможно, обстоятельства вашей жизни в последнее время складываются так, что вы вынуждены «крутиться как белка в колесе». Или вокруг вас столько всего происходит, что «голова идет кругом». А может, вы так резко и успешно продвинулись по служебной лестнице, что оказались буквально на «головокружительной высоте»? Но если вы, между тем, человек спокойный, основательный, привыкший к размеренному темпу существования, то такой «круговорот» дел и событий может вас изрядно напрягать. В этом случае стоит задуматься о том, что для вас действительно важно, сосредоточиться, прежде всего, на главном. А там и проблемы со здоровьем сойдут на нет. Кстати, любопытный факт: постоянными головокружениями страдал Юлий Цезарь — известный любитель делать несколько дел одновременно.
Выпадение волос тоже имеет множество причин. Это и генетическая предрасположенность, и гормональные нарушения и, конечно же, стресс. Часто мы начинам терять волосы после тяжелых переживаний или нервного шока. Это может быть потеря близкого человека, расставание с любимым, финансовый крах… Если мы виним в случившемся себя, отчаянно сожалея о том, что былого уже не вернуть, мы начинаем буквально «рвать на себе волосы». Стремительное поредение шевелюры в этом случае говорит о том, что наше тело нам подсказывает: «Пора отбросить все устаревшее и лишнее, расстаться с прошлым, отпустить его. И тогда ему на смену придет что-то новое. В том числе, и новые волосы»
Невралгия тройничного нерва вызывает боль, которая по праву считается одной из самых мучительных, которые известных человечеству. Тройничный нерв — пятый из 12-ти пар черепно-мозговых нервов, отвечающий, в числе прочего, за чувствительность лица. Как же объясняется эта ужасная напасть с точки зрения психосоматики?
А вот как. Если нас не устраивает форма наших ног или объем талии, то эти недостатки легко скрыть, подобрав соответствующий гардероб, но лицо — всегда на виду. Более того — на нем отражаются все наши эмоции. Но, что греха таить, нам не всегда хочется являть миру свое «истинное лицо», и мы нередко стремимся его скрыть. Совсем уж последнее дело — «лицо потерять», об этом особенно хорошо известно на Востоке. Там так говорят про человека, совершившего какой-то неблаговидный поступок, утратившего репутацию.
Иногда, желая произвести хорошее впечатление, стараясь казаться лучше, чем мы есть на самом деле, мы «надеваем маски»: «приклеиваем» улыбку, изображаем серьезность или заинтересованность в работе… Одним словом, «делаем хорошую мину при плохой игре».
Такое несоответствие между нашим настоящим лицом и маской, которой мы прикрываемся, приводит к тому, что наши лицевые мускулы находятся в постоянном напряжении. Но в какой-то момент наша извечная сдержанность и улыбчивость оборачивается против нас: воспаляется тройничный нерв, «парадное» лицо вдруг исчезает, а на его месте образуется искаженная болью гримаса. Выходит, сдерживая свои агрессивные импульсы, любезничая с теми, кому на самом деле мы с удовольствием бы врезали, мы «даем пощечину» сами себе.
Банальная боль в горле — и та иногда имеет психологические предпосылки. Кто из нас в детстве не заболевал ангиной или ОРВИ накануне контрольной по математике, которой мы были «сыты по горло». А кто не брал больничный из-за того, что на работе нас «брали за горло»?
Но, прежде всего, о психосоматике можно думать, если проблемы с горлом — хронические, мало поддающиеся как лечению, так и объяснению. Они нередко мучат тех, кто хочет, но по каким-то причинам не может выразить свои чувства — «наступает на горло» себе и «собственной песне». А еще тех, кто привык молча сносить обиду, «проглатывать» ее. Интересно, что часто такие люди кажутся окружающим хладнокровными и бесчувственными. Но за внешней холодностью нередко скрывается бурный темперамент, а в душе — бушуют страсти. Бушуют, но не выходят наружу — «застревают в горле».
БОЛЬ В ТЕЛЕ СИГНАЛИЗИРУЕТ О ТОМ, ГДЕ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ
Голова
Если голова часто или постоянно болит — это “болят” мысли, обилие информации или раздумий по какому-то поводу. Головные боли часто бывают у высокоинтеллектуальных людей, которые подавляют эмоции. Эта проблема говорит о низкой самооценке и страхе, внутренних упреках за что-то и о том, что человек прячет все в себе.
Волосы
Проблемы с волосами (раннее поседение, потеря волос, их безжизненность) — индикатор стресса, беспомощности и отчаяния. Волосы, особенно у женщин, — символ жизненной энергии. Проблемы могут возникать, если человек живет в постоянном напряжении и страхе. А всего то и нужно — быть собой, верить в себя и в помощь свыше. Иногда болезни волос могут возникать как ответ на большое эго, гордыню и бессознательную обиду на Бога.
Шея
Шея соединяет разум (голову) с чувствами (телом). Проблемы с шеей говорят о том, что у вас не в ладу друг с другом первое и второе. На метафизическом уровне это надо понимать как мост между духовным и материальным. Болезни шеи говорят об отсутствии гибкости: человек боится повернуться, чтобы услышать правду за спиной, игнорирует ситуацию вместо того, чтобы в ней разобраться. Можно еще при больной шее попробовать кивнуть утвердительно или отрицательно помотать головой. Это покажет, в чем у вас трудности, говорить “Да” или “Нет”.
Глаза
Близорукость — отсутствие дальновидности, боязнь будущего и нежелание смотреть дальше своего носа.
Дальнозоркость — неспособность жить настоящим, сегодняшним днем. Человек с дальнозоркостью слишком долго думает, прежде чем сделать то, что необходимо сделать, не может увидеть ситуацию в целом.
Дальтонизм — глаз не воспринимает цвета, видит все серым. Говорит о том, что человек не может воспринимать радость в жизни. Важно посмотреть значение того цвета, который вытесняет сознание.
Глаукома — бельмо. Человек страдает в настоящем по поводу прошлого, нежелание простить и принять прошлое.
Зубы
Зубы болят у людей нерешительных и не принимающих решения. Все решают за вас, а вы сами боитесь, не умеете анализировать жизненные ситуации. Проблемы с жевательными зубами говорят о том, вы не можете усвоить обстоятельства, при этом верхние боковые зубы отвечают за принятие решений, а нижние — за принятие ответственности за свои решения. Слева — личное, справа — социальное. Еще есть мнение, что проблемы с левой стороной тела фиксируют проблемы в общении с матерью, с правой же — с отцом.
Рот
Болезни ротовой полости, например, стоматит, связаны с разъедающей душу обидой. Прикусывание языка — наказание себя за болтливость, щёк — беспокойство, сокрытие своих тайн и секретов. Рот связан с принятием новых идей. Любые проблемы в нем говорят о нестроениях именно в этой сфере.
Губы
Губы — отражение нашей чувственной природы. В зависимости от внутренних проблем на них могут отражаться следующие недуги:
Трещины — человек разрывается от противоположных чувств.
Кусание губ – самонаказание за проявленную чувственность.
Герпес — то же самое, что и кусание губ, но в более серьезной форме.
Спина
Спина символизирует опору жизни. Проблемы со спиной говорят об отсутствии моральной поддержки. Человек считает, что его не любят, или вынужден прятать свою собственную любовь. Если человек теряет подвижность, значит, он не может проявлять любовь к другим через деятельность. Если слева — то к близким, если справа — то к миру.
Поясница
Поясница — это конфликт. Чувство вины. Внимание приковано к тому, что в прошлом. Низ спины связан с материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дипломами и т.п. Боль в этой области говорит о том, что человек хочет обладать чем-то, чтобы почувствовать себя увереннее, но не решается признаться в этом ни себе, ни другим. В результате он вынужден делать все сам, все взваливать на свою спину.
Суставы
Бурсит — тема подавленного гнева. Человек стремится к совершенству во всем, даже в мелочах. Он не разрешает себе проявлять гнев, и этот гнев накапливается в суставе.
Артрит — мысль, что тебя не любят. Люди, страдающие артритом, как правило, очень правильные люди. Для них всегда главенствует слово “надо”, они делают все через себя, буквально ломая через коленку. Очень силен “внутренний критик”.
Вывихи. Частые вывихи конечностей говорят о том, что человек слишком позволяет манипулировать собой.
Проблемы с коленями — упрямство, гордыня, подавленный страх и нежелание уступать.
Лишний вес
Если у человека держится лишний вес, то ему следует пересмотреть свой внутренний мир. Зачастую тело держит лишнее, чтобы защититься от внешних воздействий. Человек слишком беззащитен перед социумом, перед жизнью в целом. Иногда говорит о подавленном стремлении достичь желаемого. Люди с лишним весом в детстве или подростковом возрасте часто переживают много унижений, насмешек и оскорблений в свой адрес.
Голени
Проблемы с голенями говорят о конфликтах жизненных принципов. Возможно, у вас произошло крушение идеалов, а, возможно, вы хотите чего-то, что противоречит вашим моральным устоям. Боль в голени мешает двигаться вперед, шагом или бегом, поэтому она связана с нашим отношением к будущему и нашей способностью двигаться вперед в жизни.
Желудок
Врачи подтверждают, что гастрит часто возникает на почве переживаний и нервных перенапряжений. Проблемы с желудком говорят о том, что вы находитесь в подвешенном состоянии, в жизни не хватает определенности, и местами даже посещает чувство безысходности и обреченности. Язва желудка говорит о чувстве ущербности, страхе и незащищенности. Появляется также из-за раздражения, которое наружу никак не выпускается. Если бы эти люди высказывались, то язвы бы не было.
Разумеется, не всегда болезнь является буквальным воплощением какой-то фразы. И не каждый насморк — обязательно знак судьбы, не все так однозначно. Конечно же, при любом заболевании, прежде всего, необходимо обратиться к врачу соответствующего профиля и тщательно обследоваться. Но если недуг плохо поддается лечению, самочувствие ухудшается на фоне стресса или конфликта, то стоит задуматься, не являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием неотреагированных эмоций, подавленных обид, переживаний или страхов. Не заставляют ли наши невыплаканные слезы «плакать» наше тело? Разобраться в этом может помочь целитель или специалист по психоэнергетике.
Связь между телесным и психическим неоспорима, и только гармония между этими двумя составляющими нашего здоровья может сделать человека по настоящему здоровым. МОИ УСЛУГИ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Психосоматический цистит, причины его возникновения Луиза Хей и Лиз Бурбо
Психосоматика рассматривает заболевания с точки зрения метафизики, соединяя воедино душевные переживания и недуги. Психологическая нестабильность вызывает сбой работы определенных органов или вовсе — всего организма. На нервной почве нередко возникает цистит.
Чтобы избавиться от этого неприятного явления важно разобраться что является причинами его возникновения. Чаще всего это:
- пмс. Одно из многочисленных испытаний в жизни женщины нередко осложняется индивидуальными симптомами: боль, слабость, раздражительность, плаксивость и т.д. В какой-то момент организм начинается сопротивляться этому неестественному состоянию и подавать сигнал «сос» посредством болезней.
- послеродовая депрессия. Гормональный всплеск, а затем и его перестройка в привычный режим провоцирует частую и резкую смену настроения, а иногда злость, агрессию. Новый статус, даже при условии поддержки близких, сопровождается недосыпом, усталостью и неуверенностью в своих силах. На фоне такого нестабильного эмоционального состояния женщину нередко начинает мучить воспаление мочевого, вызванное не бактериями или снижением иммунитета, а душевными переживаниями.
- пожилой возраст. Для большинства категория «пожилой» — это время подведения жизненных итогов, оценка своих действий и поступков, а также отношения людей вокруг. В этот момент может прийти осознание упущенных моментов, ошибочных решений и неудовлетворенность собственной жизнью, теряется основной вектор направления. На фоне постоянной критики, недовольства и злобы на самого себя организм даёт сбой. Это проявляется появлением как серьезных заболеваний, так и незначительного, на первый взгляд, цистита.
- стресс. Недовольство внешним видом, семейным положением, работой или систематическое сдерживание накопившихся эмоций, сексуальная неудовлетворенность и прочие хорошо скрываемые проблемы приводят к нарушениям работы мочевыделительной системы. Запустить процесс болезни в организме может любая из перечисленных причин или же их совокупность. Многие женщины способны самостоятельно найти закономерность между появлением цистита и продолжительным стрессом. Но бороться против неё в одиночестве сложно.
Психосоматика диабета
Диабет одно из тех заболеваний, когда люди болеют из-за несбывшихся желаний. Как правило, не получая то, чего он хочет, человек впадает в депрессию, после которой следует диабет.
Люди с этим недугом, очень часто мысленно обращаются к прошлому и скучают по нему, по каким-то определенным вещам, людям или событиям.
Также, возможно, стоит вычеркнуть из своего сознания все негативные мысли и постараться не совершать плохого.
Постарайтесь радоваться даже мелочам, встречайте каждый новый день с улыбкой и меньше поддавайтесь негативным мыслям. Не обращайте внимание не мелкие неудачи и возникающие проблемы.
Умение позитивно смотреть на мир –это залог счастливой и здоровой жизни без заболеваний, проблем со здоровьем и депрессий.
Метафизические причины основных заболеваний печени
Существует несколько диагнозов, которые могут объяснить причину боли в печени. Это может быть как хроническая печеночная недостаточность или воспаление органа (гепатит), так и более серьезные болезни. К ним относятся новообразования, в том числе злокачественные, и цирроз печени. Также в желчном пузыре и в желчевыводящих путях могут образовываться камни. При нарушениях психоэмоционального состояния человек становится более подвержен вирусным инфекциям, которые могут повреждать печень и становиться причиной гепатита.
Психоэмоциональные причины заболеваний любого органа, в том числе печени, связаны с блоками. Это значит, что определенный вид энергии не имеет свободного выхода и накапливается в организме. Печень особенно страдает от подобных ситуаций, поскольку является основным фильтром и должна защищать организм от ядов и токсинов.
Специалисты разделяют причины болезненности в области печени на 3 основные группы:
- эмоциональная блокировка — связана с накоплением или подавлением эмоций;
- ментальная блокировка — нарушение энергетического потока;
- духовная блокировка — несоответствие действительности внутренним потребностям.
ВАЖНО! Причину любого недомогания можно выяснить. Для этого потребуется провести полноценную диагностику, определить психологическое и эмоциональное состояние человека, обнаружить его внутренние блоки. Это и будет являться первым шагом к успешному лечению.
Эмоциональная блокировка
Основная причина болезней печени – это неспособность справиться с гневом. Эта эмоция оказывает разрушительное воздействие на организм и, в частности, на печень. Особенно ярко это проявляется в ситуациях, когда человеку необходимо приспособиться к действительности. Для человека с холерическим типом темперамента это составляет трудность, и гнев преобразуется в депрессию (депрессию специалисты обозначают как гнев, направленный на самого себя). Самое точное определение подобного состояния — исходить желчью, что прямо связано с функцией печени и желчевыводящих путей.
Все болезни внутренних органов напрямую связаны с психо-эмоциональным состоянием человека
Ментальная блокировка
Почему болит печень после курения
Ментальные блоки связаны с еще одной жизненно важной функцией печени – координацией обменных процессов в организме. Человек часто не справляется с планированием и координацией собственной жизни и не может смириться с тем, что не может оказать влияние на определенную ситуацию. Разрушительным для печени являются следующие эмоции и действия:
- тщетные попытки изменить мнение окружающих или ситуацию в свою пользу;
- злость и обиды;
- неумение сопереживать и ставить себя на место других людей перед принятием решений.
Боли в области печени также могут оказаться признаком того, что пациент не справляется со своими функциями и обязанностями, в том числе продиктованными самому себе. Вследствие этого негативная энергия и неприятие ситуации оказываются направленными на разрушение собственного организма.
Духовная блокировка
Духовный смысл заболеваний печени схож с причинами болезней глаз. Он выражается в несоответствии окружающей действительности внутренним требованиям и пожеланиям человека, а также с неспособностью смириться с ситуацией или исправить ее. Часто это связано с наличием устаревших убеждений о смысле жизни и деятельности, которые не находят отклика в настоящем. Человеку необходимо осмыслить свои представления и определить, какие из них вызывают у него ощущение дискомфорта. Далее есть два пути решения ситуации:
- изменить свои представления о действительности и наладить гармонию с окружением;
- остаться при собственном мнении.
ВАЖНО! Нежелание изменить свои убеждение – это нормальная реакция человека на перемены. Если внутренние убеждения все же имеют значение, но не могут быть воплощены в реальности, они также имеют право на существование. Однако положительные изменения, в том числе в состоянии здоровья, не будут осуществлены.
Психосоматика проблем в ротовой полости
Заболевания зубов
Когда «болеют» волосы, это также напрямую связано с психологическими факторами.
Проблемы с волосами (раннее поседение, выпадение волос, их безжизненность, ломкость и потеря блеска) — следствие стресса, показатель беспомощности, волнения и отчаяния.
Волосы, особенно у женщин, играют особую роль в принятии себя и любви к самому себе. Волосы по праву могут считать символом жизненной энергии. Они выдают человека, если имеются какие-то серьезные сбои.
Проблемы с волосами возникают, когда человек находится в постоянном напряжении, испытывает волнение и страх.
Возможно, стоит попытаться стать самим собой, больше верить в себя, в собственные силы, но также и в помощь свыше.
Психосоматика также интерпретирует заболевания волос, как ответ на слишком дерзкое эго, непомерную гордыню, а также обиды на высшие силы.
Психосоматика интерпретирует близорукость как неспособность видеть дальше своего носа. Это полное отсутствие дальновидности, страх перед будущим и нежелание оглядываться вокруг.
Те, кто страдает дальнозоркостью, не умеют жить настоящим, наслаждаться сегодняшним днем. Человек с дальнозоркостью очень долго думает, прежде чем на что-либо решиться. Как правило, он тщательно обдумывает все детали того, что ему необходимо сделать.
Ему также сложно видеть и оценивать сложившуюся ситуацию в целом.
Удивительно, но психосоматика также интерпретирует и дальтонизм. Когда человек всё видит в серых красках, это означает то, что он не способен воспринимать радостные моменты в жизни.
Глаукома или бельмо, как правило, возникает у того, кто не желает отпускать прошлое и живет им в настоящем.
Возможно, стоит простить и принять свое прошлое и осознать, что сегодня уже наступил другой день…
— Боязнь, страх перед неудачами, потеря веры в себя.
— Неустойчивость в желаниях, неуверенность в том, что вы сможете достигнуть выбранной цели.
— Понимание того, что вы не можете преодолеть препятствия.
-Также болезнь зубов характерна для тех людей, за кого решения принимают другие, а сами они не способны анализировать жизненные ситуации и смотреть в глаза возникшим проблемам.
Если у вас наметились проблемы с жевательными зубами, это означает то, что вы не в состоянии принять обстоятельства.
Примечательно, что верхние боковые зубы напрямую связаны с принятием решений, а нижние отвечают за принятие ответственности за свои решения. Существует также мнение, что проблемы, возникающие в левой стороне, говорят о проблемах в общении с матерью, в правой же — с отцом.
Другими словами, серьёзные проблемы с зубами указывают на то, что пора переходить к реальным действиям, учиться обозначать и реализовывать свои желания и незамедлительно приступать к осуществлению своих целей. Не нужно сидеть на месте, ожидая чего-то.
Корни психосоматики
Прошлое играет огромную роль в формировании личности, и о работе с ним и о негативных последствиях отсутствия этой работы вы можете прочитать в этой статье. Здесь же мы хотим сказать только о том, что для того что бы избавиться от какой-либо черты личности или характера, вам необходимо будет проработать все эпизоды прошлого, постулаты и убеждения, которые эту черту сформировали, а их тысячи. Но, на самом деле, мы не встречали еще людей, которые бы хотели решить только одну единственную проблему в жизни или вылечиться от одного единственного заболевания. Рано или поздно встает вопрос о тотальной проработке всех своих страхов, убеждений, верований, сексуальных комплексов, обид, иллюзий, психологических травм, всех эпизодов прошлого и фантазий о будущем. Да, труд это колоссальный, но он того стоит. Как раз на такую тотальную работу и нацелена система «Байбак», цель которой привезти человека к балансу души и тела, эмоций и поведения.
Терапевтические методики
Не стоит прятаться от проблемы и ждать, пока молочницы пройдет само по себе. Такое заболевание не проходит без соответствующего лечения.
Терапевтические методы, заключающиеся в гигиенических процедурах, подмываниях лекарственными отварами, спринцевании носят временный характер, часто лишь маскируя симптомы патологии. Временное отступление грибка говорит лишь о том, что возбудитель молочницы затих на некоторое время, после чего можно ждать новую атаку.
При отсутствии своевременного, а главное комплексного лечения, молочница может трансформироваться в хроническую форму. При этом обострения могут случаться несколько раз в год. Чтобы избавиться от такой формы недуга, на лечение женщина может потратить несколько лет.
Корректируем образ жизни
Так как лечение молочницы должно проводиться комплексно, не маловажную роль играет образ жизни пациентки, который многим приходится пересмотреть и откорректировать.
Услышав диагноз «кандидоз», женщина должна наладить режим дня, распланировать время на работу, полноценный отдых и сон.
Важно вести активный образ жизни, подключить спорт. Но, важно знать меру! Не стоит поднимать тяжести.
Также стоит отметить, что женщина должна следить за гигиеной половых органов, пользоваться контрацептивами, отказаться от абортов.
Питаемся правильно
На время лечения кандидоза гинеколог дает рекомендации не только касаемо приема медикаментов. Также врач порекомендует пересмотреть питание, чтобы ежедневный рацион был обогащен продуктами, которые отличаются противогрибковым действием.
Огромную пользу женскому здоровью принесет употребление тыквы, чеснока, йогуртов с живыми культурами и полезными бактериями. Но, не стоит злоупотреблять сладкими йогуртами с различными добавками и консервантами. Такие продукты только способствуют размножению грибов.
В меню можно включать такие продукты:
- овощи и фрукты в свежем, тушеном, вареном или запечённом виде;
- постные сорта мяса и рыбы;
- крупы;
- хлеб грубого помола (желательно черствый);
- бобовые культуры;
- пряности и специи;
- витаминные комплексы.
При лечении молочницы не стоит употреблять:
- продукты, богатые сахарами и простыми углеводами;
- сладкие фрукты и ягоды;
- фруктовые соки;
- продукты с дрожжами в составе;
- уксус;
- спиртные напитки;
- заправки и соусы;
- копчености и консервы.
Воспаление десны: психосоматика.
Совет:
Задайте себе вопрос, насколько реальны ваши страхи, осознайте их наличие, проживите их, прочувствуйте их, дайте им «течь». Помните, что если вас часто преследовали неудачи, ошибки, это не означает, что они снова вас постигнут. В мире нет понятий «вина» и «ошибки». Все неприятные ситуации, дискомфорт, страхи, опасения — это наш опыт, это сигнал, который «требует» обратить внимание на вашу жизнь. Опыт делает вас мудрыми.
Ваше тело говорит вам (точнее, ваши десна): ставьте реальные цели и двигайтесь к ним, делая шаг за шагом, не форсируйте события, дабы получить сразу многое. Верьте в себя, в своим силы, ибо вера творит чудеса.
Меры профилактики
Не секрет, что многие заболевания берут свое начало из детства. Детские травмы и расстройства могут перерасти в серьезные проблемы в более зрелом возрасте. Поэтому, если соматические расстройства наблюдаются у ребенка — рекомендовано не оставлять их без внимания.
Любые отклонения от нормального состояния здоровья зубов, даже простой стоматит, предупреждают о том, что необходимо обратить внимание на свое внутреннее состояние, разобраться со своими желаниями и приступать к действиям. При болезнях зубов психосоматика не призывает погружаться в эзотерику или мистику и не исключает медицинских причин. Так или иначе, с недугом лучше бороться всеми доступными методами.
Предлагаем ознакомиться: Как определить есть ли запах изо рта
Принимая во внимание психологические факторы развития зубной боли, можно приумножить эффективность профилактических мер. Немаловажно установить благоприятную обстановку в семье и рабочем коллективе, более объективно оценивать житейские проблемы и при возникновении трудностей обращаться к квалифицированным специалистам.
Лечение, общие советы
Терапия стоматита, имеющего первопричиной психосоматику, обычными медикаментами либо не даст эффекта вовсе, либо выздоровление будет проходить очень медленно.
Важно! Необходимо обязательно применять выписанные врачом гели, мази и спреи, полоскать рот слабым отваром ромашки и шалфея, при отсутствии больших язв и диагностированном стоматите, вызванном грибком — использовать примочки с раствором пищевой соды.
Нужно убрать первопричину заболевания: стресс, сильное переутомление, неразрешимый конфликт.
Терапия у взрослых
Терапия включает в себя не только медикаментозное лечение, но и поход к психотерапевту. Помощь специалиста и решение накопившихся проблем даст возможность организму быстро избавиться от причины болезни, а физические последствия уйдут за три дня при применении спрея Тантум верде, полосканий из шалфея и использования стоматологического геля, выписанного врачом.
Фото 1. Примеры изображений различных видов стоматита на губах, языке и внутри полости рта человека.
Психосоматика и стоматит
Стоматит — заболевание ротовой полости, при котором во рту нарушается целостность слизистой и возникают болезненные язвочки.
При отсутствии должного лечения больному становится сложно глотать и жевать, постоянный зуд и болезненные ощущения не дают уснуть, возникает раздражительность, нервозность.
Стресс вызывает снижение общего иммунитета. При этом бурное развитие патогенных микроорганизмов провоцирует очередное обострение, требующее немедленного лечения.
Проблемой терапии является низкая эффективность выписанных врачом препаратов, так как при психологических проблемах слизистая не восстанавливается должным образом, а язвочки, чуть затянувшись, возникают в других местах ротовой полости.
Важно! При хронической форме заболевания провоцировать острую форму может психосоматика — стресс, сильное переутомление, отсутствие должной гигиены полости рта именно по причине невроза.
Поэтому лечить стоматит с психосоматикой в основе должен не только терапевт, но и психолог. Лишь устранив первопричину неврозов и стресса, добиваются полного выздоровления и предотвращают постоянные вспышки заболевания.
Другие мнения специалистов
Печень – это орган, в котором сложные вещества перерабатываются в простые соединения. Их использует организм для собственного метаболизма, выработки энергии и поддержания процессов жизнедеятельности. По статистике, болезни печени чаще всего проявляются в регионах, где население имеет проблемы с питанием. При недостатке пищи орган вынужден работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ. Этот же принцип касается и недостатка других факторов, в том числе эмоциональных. В таком случае в печеночной паренхиме появляются атипичные клетки в большом количестве. Организм их синтезирует для более продуктивной работы органа, но они становятся причиной онкологии. Из таких клеток образуются опухоли.
Основная причина боли в печени – накопление гнева и неприятие действительности
Детские особенности
Кроме банального переутомления, постоянных непереносимых нагрузок в школе и кружках, вызывающих стресс и снижение иммунитета, стоматит у детей (особенно маленьких) возникает по следующим причинам:
- Ребёнка заставляют есть то, что он не хочет и не любит. Вспышка заболевания даёт возможность не принимать пищу под предлогом болезни рта.
- Малышу не хватает внимания, любви и ласки. Ребёнок только пошёл в сад или школу и не адаптировался; родители приходят домой слишком поздно и не уделяют малышу времени. Возникшее заболевание не позволяет отправить ребёнка в ДДУ или школу и даёт ему шанс получить то, что он хочет: внимание и любовь старших.
- У подростка проблемы в школе — вспышка болезни позволяет остаться дома и не решать проблемы, накопившиеся при общении со сверстниками, учителями или в учёбе.
Внимание! Эти причины могут стать поводом к хроническому стоматиту. При такой форме малейший стресс или переутомление будет провоцировать заболевание слизистой и общее недомогание.
Как отучить ребенка кусать губы?
Советы:
- Многие психологи считают, что привычка кусать губы и щеки проявляется с детства, является недостатком любви к малышу. Родители очень мало времени и внимания уделяют своему ребенку. Возможно, ему не хватает тактильности. Почаще его обнимайте, целуйте, рассказывайте, как вы любите.
- Можно просто лежать вместе перед засыпанием, обнявшись. Ребенок чувствует эту любовь. Возможно, это как-то нормализует его эмоциональное состояние. Довольно часто такое появляется у детей после отмены грудного вскармливания.
- Дело в том, когда ребенок долго кормится грудью, например до 2-3 лет, он привыкает. Грудь для него служит не только едой, но еще и успокоением. Когда происходит отмена грудного скармливания, ребенку приходится успокаивать себя каким-то другим образом.
- Очень часто на помощь приходят как раз губы и щеки. Если это связано с отменой грудного вскармливания, попытайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое. Выполняйте один и тот же ритуал перед сном, чтобы ребенок засыпал при вас, и не кусал губы и щеки.
- То есть можно рассказывать ему сказку или что-то лепить вместе. При этом старайтесь кроху всячески подбадривать и просить, чтобы он придумывал окончание сказки. Когда ребенок говорит, у него не будет возможности кусать губы и щеки.
Диагностика
Заболевания органов пищеварения приводят пациента к гастроэнтерологу, который констатирует погрешности питания. Это нерегулярный прием пищи, несбалансированный рацион, недостаток витаминов и микроэлементов в продуктах. Но особенно удивителен тот факт, что люди, нарушающие все правила здорового питания, никогда не слышали про желчнокаменную болезнь.
Мозг руководит абсолютно всем, что происходит с человеком. Следовательно, нервные реакции лежат в основе восприятия воды и пищи. И учитывать только физиологическую причину или нарушение питания недостаточно. Все чаще врачи возникновение и развитие любого заболевания рассматривают с учетом психосоматики.
Психосоматические патологии: что это такое?
Такой термин, как «психосоматический», состоит из двух латинских слов: psyche — душа и soma — тело. Следуя из этого, психосоматические патологии – это когда пациент болеет физически, но вот причину недуга необходимо искать в душе, а точнее, в его восприятии того, что происходит вокруг. Можно утверждать, что эмоциональное и психическое состояние человека непосредственно связаны с физическим.
Многие ученые, которые долгое время работают над выяснением причин того или иного заболевания, считают, что большая часть недугов является именно психосоматикой, и необходимо вылечить душу человека, тогда и болезнь уйдет. Но давайте разберемся, что может случиться у человека в жизни, если в итоге вызовет психосоматика герпес на губах?
Проявления психосоматики
Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заболеваний – астме. Если сказать простыми словами, то во время обострения, под воздействием аллергенов, происходит приступ и человек не может полноценно дышать, потому что не может выдохнуть. О чем же так жестко пытается сказать тело человеку? О том, что человек не хочет жить полноценной жизнью, не хочет «дышать полной грудью», не хочет или считает, что не имеет право дышать и жить самостоятельно (особенно в случае постоянного использования ингалятора), о том, что человек берет много, а отдает с большим трудом (затрудненный выдох). Плюс еще наличие самого аллергена, который запускает приступ астмы, говорит о том, что человек что-то не выносит, протестует против каких-либо событий или действий, но не может или не дает себе волю этот протест выразить в силу воспитания, стереотипов, боязни мнения окружающих. И именно постоянное игнорирование всех этих психологических факторов и стало причиной возникновения заболевания, и эти же факторы являются причиной его перехода в хроническую стадию. И так можно разобрать каждое заболевание.
Психосоматические причины молочницы
О том, насколько сильна взаимосвязь между молочницей и психосоматикой, можно только догадываться. В большинстве случаев это связано с экономическими и социально-психологическими факторами. Это может быть результатом изменения статуса женщины в обществе, вызвано отношениями между половыми партнерами, а также отношением с окружающими и миром в целом.
Отношения с половым партнером
Эмоциональное неудовлетворение женщины от отношений с противоположным полом, разочарованность интимной жизнью и прочие не горазды в отношениях, часто являются причиной молочницы и гинекологических заболеваний. Многие девушки подтверждают, что боясь разрушить отношения, они терпят в себе недовольство от мужчины многие годы.
Лживость женщины перед самой собой – еще одна причина кандидоза. Некоторые женщины не хотят показывать окружающим, что у них какие-то проблемы в личной жизни. Причем они так хорошо это скрывают, что сами становятся заложницей собственных иллюзий. Но, человеческое тело сложней обмануть, чем душу.
Неудовлетворенность половым партнером может приводить к избеганию секса. Испытываемое чувство вины сказывается на духовном благосостоянии, поражая тело.
Комплексы с половыми органами также могут быть причиной развития молочницы. Испытав единожды какое-то унижение от партнера или близких людей, стыдливость остается в голове женщины на долгие годы, влечет за собой гинекологические патологии.
Отношения с внешним миром
Чувство злости, раздражительность, гнев и прочие негативные эмоции также могут быть провоцирующим фактором развития молочницы. Все пережитые женщиной психоэмоциональные потрясения остаются в душе, не позволяя отпустить ситуацию и жить дальше полноценной жизнь.
Заниженная самооценка – еще один провоцирующий фактор. Комплексы, стереотипы, ранимость делают женщину уязвимой перед окружающим миром и людьми. Часто неуместно отпущенная шутка может ранить женщину в самое сердце, оставив рану на всю жизнь.
Общественное мнение часто загоняет женщин в безвыходные ситуации. Под давлением окружающих многим девушкам проще отказаться от собственного мнения и жить ради кого-то или чего-то другого, навязанного.
Кандидоз на почве нервов – самонаказание женщине. Из-за злости на саму себя болезнь развивается практические у каждой второй девушки. Как показывает статистика, молочница диагностируется чаще у женщин с синдромом отличницы, которые хотят быть лучше во всем.
Что провоцирует реакцию
При стоматите стрессовые ситуации и ряд факторов, не связанных с физиологическими проблемами, играют важную роль. Особо выделяется эмоциональная составляющая в таких формах, как страх, тоска и грусть, злость и гнев, повышенный интерес, бурная радость. Как негативные, так и позитивные эмоции, проявляющиеся в интенсивной степени, могут провоцировать заболевание через психосоматику.
Психологи выделяют несколько причин патологической психосоматической реакции:
- Конфликтная ситуация. Важная роль отводится внутреннему конфликту, когда личность как-будто раздваивается, начиная бессознательную борьбу между собой.
- Телесный фактор. Ряд органов, в т.ч. пищеварительная система и ротовая полость, становятся соучастниками эмоциональной нагрузки. Такие объяснения, как «меня тошнит от тебя», «оскомину набило», «сплошная зубная боль», «сердце выпрыгивает от радости», вполне отражают участие тела в психосоматике. Как правило, это не просто образные выражения, а объяснение проявления соответствующих реакций, которые способны провоцировать серьезные процессы в разных частях тела, и ротовая полость не является исключением.
- Мотивация. Иногда человеку (чаще всего детям) выгодно болезненное состояние – потребность особого отношения от близких, временное отстранение от работы или учебы и т.п. Мысли об этом становятся до такой степени навязчивыми, что включается механизм на рефлекторном уровне, откликающийся на такие эмоциональные проявления. Следует отметить, что срабатывает не обман или симуляция, а вполне реальная реакция психического иммунитета на бессознательном уровне.
- Прошлый опыт. Сильные эмоции могут возникать от воспоминания ранее пережитого. Если человек уже сталкивался с острым течением стоматита в конкретных условиях (пусть даже будучи ребенком), то появление подобных условий может снова спровоцировать болезнь через подсознательные эмоции. Причем рецидив не связан с хроническим течением патологии, а порождается на абсолютно здоровых тканях.
- Синдром идентификации. Психосоматический фактор может сработать не только, исходя из собственного опыта. Иногда возникает ситуация, когда человек сопоставляет себя с другим человеком, у которого возник стоматит по определенным причинам. Если возникают подобные условия у него, то подсознательно включается страх возникновения патологии. В результате, такие эмоции действительно способны спровоцировать заболевание.
- Внушение. Самовнушение или стороннее внушение способно вызвать нежелательный уровень негативного фактора. Особо опасны советы авторитетных людей. Достаточно поверить в то, что стоматит обязательно возникнет в определенной ситуации, и вероятность его зарождения значительно повышается.
- Самобичевание. Постоянная мысль о нехорошем поступке, требующем наказания, приводит к мучениям и психологическим отклонениям. Чувство вины может стать сильным стрессом, способным вызвать любую болезнь.
Что такое психосоматика
Психосоматика – взаимосвязь между физическим и эмоциональным. Так, психосоматическими недугами считаются болезни, спровоцированные или усугубленные в результате эмоциональных переживаний, которые приводят к хроническому стрессу.
Психосоматика кандидоза – не исключение. Особенно остро заметно влияние психосоматических факторов при рецидивирующей патологии и недостаточной эффективности лечения.
Лечение последствий психоэмоциональной перегрузки не может давать стопроцентный результат, часто влечет за собой возвращение недуга.
Поэтому напрашивается вывод: лечить психологический и физический аспекты нужно только в комплексе.
Как запускается этиологический механизм
Главной причиной психосоматического отклонения считается постоянный стресс и эмоциональное перенапряжение. В реальной жизни стрессовые ситуации возникают очень часто – транспортные проблемы, хамство, выговоры начальства, суета, нежелательная информация, нехватка времени и т.д. В принципе, стрессовые ситуации – это норма, и человеческий организм имеет соответствующие защитные механизмы в виде психического иммунитета.
Другое дело, когда стрессы накапливаются в огромном количестве и имеют чрезмерно высокую интенсивность. В этом случае организм уже не может с ними справиться, и наступает черед психосоматических заболеваний. Далее срабатывает принцип наиболее уязвимого места. Как известно, в ротовой полости всегда присутствуют условно патогенные микроорганизмы, которые в нормальных условиях ничем себя не проявляют. Включение психосоматического фактора активизирует их, вызывая воспалительную реакцию, т.е. стоматит.
Нельзя не отметить и такой факт, что во время стресса курящий человек практически не выпускает сигарету изо рта. Более того, может закурить даже некурящий человек. Нервное перенапряжение нередко становится и причиной чрезмерного приема алкоголя. Теряется внимательность, что приводит к механическим и термическим травмам полости рта. Все это повышает риск зарождения стоматита.
Второй важный фактор психосоматики – длительность эмоциональной перегрузки. В принципе, не так важен тип эмоции (обида, страх или тоска). Более важна продолжительность ее воздействия. Сильные психологические нагрузки вызывают изменение артериального давления, кровоснабжения, мышечного тонуса, дыхания, выработки гормонов. При длительном сохранении аномалий организм просто не может выдержать без соответствующих реакций.
Особое внимание психологи уделяют, так называемой, не отреагированной эмоции. По своей сути, любая эмоция – это определенная энергия, которая должна выйти наружу. Если она длительное время не может проявиться, то это приводит к соматическим нарушениям. Достаточно опасным явлением психологи признают и не распознанные эмоции, когда сам человек не может их идентифицировать. Появляется бессознательная тревога, на которую человек не знает, как реагировать. Такая не отреагированная эмоция способна вызвать серьезные нарушения психики, а с ними и заболевания воспалительного характера.
Механизм психосоматики
Духовная (психика) и телесная (соматика) составляющие в человеческом организме объединены в единую систему и существуют в тесной взаимосвязи. Так уж устроен человек, что психологические нагрузки обязательно влияют на физическое состояние, а физическая усталость, несомненно, влияет на психику. Очень часто именно физические нагрузки формируют мысленный процесс, настроение, да и все поведение человека. Влияние различных внешних факторов, т.е. изменение соматики, способно вызвать такие сильные проявления, как отчаяние, страх или, наоборот, неудержимую радость. Другими словами, возникает эмоциональный всплеск разной направленности.
Физическое состояние всех органов, в т.ч. и ротовой полости, напрямую зависит от психологического воздействия. Наглядным доказательством существования значительного влияние эмоциональной нагрузки на физическое самочувствие могут служить такие явления – мышечная слабость и онемение от страха («ноги подкашиваются», «остолбенел от страха»); пигментация тканей при злости и раздражении («покраснел от злости»); повышенное слюноотделение от досады («плюнуть хочется»); чрезмерное слезоотделение при обиде и т.д. Естественно, что рецепторы, расположенные в полости рта, не остаются в стороне и реагируют на психологические раздражения, а длительное и систематическое воздействие вызывает уже патологическую реакцию, в т.ч. в форме стоматита.
В настоящее время признается существование такой концепции – психосоматика является естественной защитной реакцией организма на угрозу человеческому здоровью. Задачей психического иммунитета становится восстановление психики в сбалансированное состояние, нарушенное сильными эмоциями. Учитывая психосоматическую взаимосвязь, накопление нейродинамических отклонений усиливает аффективное возбуждение и активность всей вегетативной системы, что выражается в нарушении гормонального баланса, кровотока, обменных и метаболических процессов. Наиболее существенными факторами психосоматики становится включение в процесс гипоталамуса и лимбической системы.
Что делать с психосоматикой?
Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что
корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.
Психосоматика гипертонии
Повышенным давлением страдают многие. Врачи выделяют ряд физиологических факторов, способствующих развитию гипертонии. Но как гипертонию интерпретирует психосоматика?
Причиной гипертонии является излишняя самоуверенность в человеке. Возможно, такому человеку свойственно переоценивать самого себя.
Также в основе этого заболевания может лежать нетерпеливость или желание взвалить всё на свои плечи. Все это приводит к резким скачкам давления.
Постарайтесь расслабиться, делайте всё, что в ваших силах, но не старайтесь прыгнуть выше головы и взять на себя разрешение всех мировых проблем.
Психосоматика – протест тела
Но нас в первую очередь интересует, что можно с этим сделать,
ведь это не так просто взять и дать наконец себе волю выразить протест против того, что человек не выносит (в случае астмы), а не тянуться привычно за ингалятором. Просто так перестроиться на другой способ поведения и реагирования нам не дают первопричины, по которым эти автоматизмы возникли, и пока мы не устраним их, мы не сможет отреагировать по-другому. Более того, в объяснении психосоматических заболеваний признается многофакторность – совокупность причин, которые взаимодействуют между собой, то есть, источниками одной болезни могут стать сразу несколько психологических проблем, а так же на ее возникновение могут влиять большое количество смежных, на первый взгляд даже никак не связанных, проблем. Причинами, как мы уже говорили выше, являемся мы сами, особенности нашей личности, которые сформировались в результате воспитания, а так же особенности характера и темперамента, именно то, чем человек на первый взгляд гордится потому, что именно эти особенности делаю его не таким как все.
Психосоматика мигрени
Психосоматика утверждает, мигрень – это заболевание слишком самокритичных людей, которые подвергают самих себя сильному прессу.
То, что излишняя критика не есть хорошо, знали многие. Но специалисты в области психосоматики в один голос утверждают, что она, к тому же, еще может вызывать мигрени.
Мигреням подвержены те, у кого нет гармонии с внутренним миром. Возможно, такие люди ставят перед собой невыполнимые задачи, идут к нереальным целям, а когда не могут их достигнуть, начинают корить и ругать себя.
Психологическая подоплека зубной боли
С точки зрения психологии, зубной ряд представляет собой символ и отображение решений человека. Так, если человеку нужно принять важное решение, но он не способен сделать это, опасаясь возможных последствий, если он не может адекватно проанализировать ситуацию, не готов (из-за страха или нерешительности) распознавать, анализировать и использовать дополнительную информацию для принятия решений, у него болят зубы.
Почему болят зубы и воспаляются десна?
Если злоупотреблять сладостями и алкоголем, много курить, не соблюдать правила гигиены ротовой полости и игнорировать профилактические осмотры у стоматолога, то с болезнями зубов и воспалением десен придется столкнуться без всяких психосоматических причин. Однако в некоторых случаях заболевания могут возникать по внутренним причинам. Проблемы с зубами мудрости и запахом изо рта психосоматикой объясняются нередко.
Что страдает | Проблема | Психосоматическая причина |
Зубы | Разрушение | Человек имеет привычку негативно думать и отзываться о своих родителях, жизни, о себе или других людях. |
Кариес | Психосоматика кариеса связана с тем, что не хватает твердой и определенной системы мировоззрения. Вместо преодоления возникающих трудностей силы тратятся на жалость к самому себе. | |
Бруксизм | Сдерживаемое нервное напряжение, злость или слезы. | |
Любые проблемы с зубом мудрости | В сознании человека не отведено места для того, чтобы заложить прочный фундамент для его последующей жизни. | |
Психосоматика пульпита, периодонтита | Склонность игнорировать важные «корневые» проблемы, потеряна способность «погружаться» в жизнь твердо и уверенно. | |
Десны и психосоматика | Кровоточивость десен | Принятые решения не приносят радости и не делают человека счастливее. |
Пиорея десны | Сложности с воплощением в жизнь принятых решений, сопровождаемые постоянным гневом. | |
Воспаление десен | Не сформировано четко выраженное отношение к своей жизни, неспособность реализовывать уже принятые решения. |
Причины стоматита и других проблем ротовой полости
Психосоматические причины способны провоцировать многие проблемы ротовой полости, а не только болезни зубов и десен. В настоящее время наличие связи между стрессами, конфликтами и рядом патологий доказана в ходе клинических испытаний.
ЗУБ МУДРОСТИ (с затруднённым прорезом)
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением зуба мудрости с затруднённым прорезом.
Вы не отводите места в сознании для закладки прочного фундамента последующей жизни.
Гармонизирующие мысли: Я открываю жизни дверь в мое сознание. Во мне – обширное пространство для моего собственного роста и изменений.
«Амбре» из ротовой полости: определения, характер, причины
Неприятный запах изо рта является проблемой, которая беспокоит множество людей. Боязнь такого запаха называется халифобия . С чем связано появление этой проблемы на физическом уровне? В первую очередь, неприятный запах изо рта может быть связан с неправильной работой кишечника и желудочной системы. Вторую причину появления неприятного запаха можно найти во рту, носу или носоглотке. Причиной появления запаха в этих областях считается пересыхание слизистых оболочек, и как следствие — появление и размножение бактерий.
Согласно статистике, в 85% случаев появление неприятного запаха, источников является ротовая полость. Довольно часто причиной является скопление бактерий на задней части языка. Бактерии содержатся и в зубном налете. Это провоцирует выделение сероводорода, который имеет крайне неприятный запах тухлых яиц.
Халитоз (другое название неприятного запаха изо рта) в качестве одного из симптомов имеет застой слюны и замедление ее выделения. Другие симптомы — дисбактериоз в полости рта, нарушения кислотно-щелочного баланса.
Долгий прием антибиотиков может вызывать появление грибковой инфекции. Она и может являться причиной неприятного запаха. В качестве причин халитоза может быть болезни желудка и тонкого кишечника. Сюда можно отнести воспаления в носоглотке и заболевания печени и почек.
Довольно частым является случай, когда неприятный запах является лишь кажущейся проблемой. Для выявления «реальности» проблемы, стоматологи используют галитометр — прибор, который измеряет уровень сероводорода при выдохе.
ЗАПАХ ИЗО РТА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет о возможных метафизических причинах запаха изо рта.
У здорового человека изо рта практически не пахнет. Плохой запах изо рта может быть вызван физическим заболеванием — расстройством ПИЩЕВАРЕНИЯ, КАРИЕСОМ ЗУБОВ и т. д.. Приведенное ниже описание относится прежде всего к таким случаям, когда плохой запах изо рта не связан ни с какой патологией.
Эмоциональная блокировка.
Плохой запах такого рода исходит как бы из глубины души человека и говорит о том, что этот человек испытывает сильную внутреннюю боль, а также ненависть, злобу и жажду мести — по отношению к себе самому или к людям, которые его каким-то образом уязвили. Мысли об этом вызывают у него глубокий стыд — вот почему он даже не хочет их осознавать — и постепенно убивают его изнутри. С помощью этого неприятного запаха он держит близких ему людей на расстоянии, хотя на самом деле нуждается в их присутствии больше всего на свете.
Ментальная блокировка.
Если тебе кажется, что у тебя плохой запах изо рта, спроси об этом у нескольких людей, которые тебя хорошо знают. Выясни, не связан ли этот запах с каким-нибудь заболеванием. Если нет, значит, это говорит о том, что ты должен пересмотреть свое отношение к каким-то вещам, так как оно тебе сильно вредит. Нет такой раны, которую нельзя было бы заживить истинным прощением. Ты больше не должен чувствовать себя беспомощным. Избавься также от ложного стыда, который ты так долго поддерживал в себе. Скажи себе, что ты милый, приятный человек, и стань таким на самом деле.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «»Рейки» — универсальная энергия жизни» пишут о возможных метафизических причинах запаха изо рта.
Ты выдыхаешь то, что содержится в твоих мыслях, и, если это плохо пахнет, значит, что-то в твоих намерениях прогнило или испортилось. И в данном случае симптом делает нас честными с самими собой и показывает, что мы представляем из себя внутренне. Поэтому обрати внимание на мир твоих мыслей, на что они в первую очередь направлены? Если твои мысли вновь наполнятся любовью, дружелюбием и честностью, то ты будешь выдыхать только добро, твое дыхание вновь станет чистым и другие снова смогут получить удовольствие, нюхая тебя.
И здесь Рэйки приведет тебя к самопознанию.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет о возможных метафизических причинах запаха изо рта.
Ваши «грязные» мысли и чувства, ваше прошлое настолько устарели, что уже «завонялись». Пора внести что-то новое и свежее в свою жизнь.
Ко мне на прием пришел молодой парень. Он держал около рта платочек.
—Доктор, — сказал он, — год назад у меня появился неприятный запах изо рта. Не знаю, с чем это связано. — Может быть, от воспаления в носоглотке?
— Но врачи меня обследовали — ничего не находят. А я чувствую, что там что-то не так.
Из общения с подсознанием выяснилось, что причиной проблемы послужила одна неприятная ситуация, которая произошла как раз год назад. И вот уже в течение года парень вынашивает в себе гнев и желание отомстить.
Я сумел убедить его пересмотреть свое отношение к прошлому и извлечь из него позитивный урок.
— Поменяйте свои протухшие старые мысли, которые мешали вам жить все это время, на новые, свежие, которые принесут в ваш мир только приятные переживания, — сказал я ему.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением запаха изо рта.
Гневные мысли, мысли о мести. Мешает прошлое.
Гармонизирующие мысли: Я с радостью расстаюсь с прошлым. Отныне я выражаю только любовь.
Причины болезней зубов и десен
Психосоматика болезней зубов и десен заложена в основе инстинктов. Этот инстинкт: схватить, укусить, грызть. Реализовываются на инстинктивном уровне в двух случаях:
- схватка с вражеским представителем,
- добыть еду.
Выделены два фундаментальных внутренних конфликта, которые являются факторами заболевания:
- нереализованная агрессия: хочу разорвать, загрызть оппонента но по тем или иным причина сделать этого не могу (активная фаза такой внутренней борьбы: почернение зубной эмали, зубы разрушаются, ткани отмирают);
- инстинкт захвата желаемого: ценности, положение, статус, вещи, чувства и т. д.
Лечение проблемы на эмоциональном уровне можно поместить в ответ на вопрос: кого Вы хотите “покусать”? То есть: к кому Вы не позволяете себе свободно выражать свое чувство агрессии или реализовываете его не до конца? Обычно, подобная проработка позволяет расставить все по местам.
Если ситуация коснулась детских зубок — необходимо обратить внимание на взаимоотношения внутри семьи — родители склонны “сбрасывать” свои негативные накопления на чад, которые не всегда могут себе позволить “огрызнуться”.
Кровоточивость десен
Согласно результатам известного автора исследований в области психологических причин заболевания Луизы Хей, психосоматика кровоточивости десен берет свои корни в отсутствии радости о принятых жизненных решениях. Человек патологически разочарован своими умозаключениями и не воспринимает их как верное решение — досада, буквально, “сочится” у него из десен.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Психосоматическая бессонница
Целебная установка звучит так: я доверяю себе, все происходит правильно. Душа моя пребывает в состоянии умиротворения и покоя.
Причины болей в челюсти
Недуг относится к мышечно-лицевому синдрому. Обращаясь к исследованиям Луизы Хей, корень психосоматики болезненности челюсти заложен в застарелой обиде и гневном желании отомстить. Поэтому, разрешить эту проблему можно, опять же, начиная с себя, и суть решения заключается в напоминании себе о любви к себе. Вы в безопасности. Вы цените свои душевные ресурсы и не желаете их тратить зря.
Психологические причины проблем с зубами и деснами
К сожалению, не все болезни исследованы досконально с точки зрения прямых взаимосвязей с эмоциями. Но, так как психологи накапливают большую статистику клиентов с этими проблемами, им удалось выявить, что же объединяет всех этих больных.
Мы уже много раз говорили, какие именно эмоции влияют на организм человека. Это гнев, вина, обида, стыд…
Но сегодня нам интересны страх и гнев.
Начнем со страха. Часто именно он лежит в корне.
Большинство авторов, таких, как Луиза Хеи, Лиз Бурбо, Синельников, сходятся во мнении, что человек с болью в зубах обладает нерешительностью.
Нерешительностью в делах. Ему сложно принимать важные решения в одиночку. Часто он ищет совета или надеется на помощь со стороны.
Именно нерешительность занимает центральное место в работах большинства авторов. Но что лежит в основе нерешительности?
— Страх.
Человек боится. Боится подвести кого-то значимого (чаще, родителей или вторую половину). Просто опасается, что в жизни может произойти что-то опасное.
Здесь же сложный выход из пресловутой зоны комфорта. Особенно, часто такое наблюдается, когда у человека есть желание что-то поменять, и он даже догадывается, как ему это можно сделать, но так ничего и не меняет. «А вдруг будет еще хуже…»
Есть и еще одна частая причина эмоционального характера. Особенно, она знакома людям семейным или тем, кто находится в отношениях.
Заключается она в гневе. Как это проявляется?
Когда человек не соответствует вашим ожиданиям, у вас может возникнуть гнев на него, недопонимание его поведения, желание, чтобы он делал так, как вы хотите. Есть даже такая поговорка «загрызть от злости».
Однако, такой гнев подавляется, и здесь начинают страдать зубы. Те самые, которыми было подсознательное желание «загрызть» — то есть научить уму разуму, доказать, что оппонент делает неправильно, а вы, напротив, — единственно верным путем.
Такие эмоции и желания и приводят к психосоматике всей полости рта: и зубов, и десен, и неприятному запаху. Из диагнозов это и кариес, и пульпиты, и стоматиты, и пародонтозы, киста зуба, флюс, выпадения и другие заболевания.
Проблема в том, что когда у человека появляется привычка копить в себе гнев, со временем он начинает винить внутри себя и других людей. Происходит такое внутреннее сквернословие. Человек начинает додумывать разные моменты, вешать ярлыки, оценивать в негативном ключе.
Таким образом, если болят зубы по психосоматике, то причинами могут быть сразу несколько эмоций, при этом тесно связанных друг с другом.
Например, обида, связанная с гневом.
Далее гнев копится, человек не учится разряжать его на уровне физиологии и не умеет работать с ним на уровне психики.
Мы, конечно, не можем говорить, что у всех гневливых людей будет боль в зубах. Нет, это не так. У кого-то возникнет, например, психосоматика болезней в печени. Здесь играет роль предрасположенность человека.
Где тонко, там и рвется.
Например, у женщин часто начинают крошиться и ломаться зубы, когда за ними замечается привычка осуждать свою вторую половину.
Но если у вас больные зубы, и вы задумались о причинах, то, как правило, в корне этих проблем лежат именно те, о которых мы и поговорили.
Психосоматика кариеса, пародонтоза и стоматита
Болезней полости рта много, но основные — это кариес и пародонтоз.
Давайте отметим, что общие психологические причины будут абсолютно теми же, о которых мы сказали выше.
Но учтем еще важный момент: когда люди начинают уходить с головой в психологию, они упускают из виду и другие причины. Часто многие люди допускают серьезные ошибки на бытовом уровне, даже не подозревая об этом.
Поэтому сейчас затронем и их.
Кариес — это разложение костной ткани из-за размножений бактерий, которые и вызывают это заболевание.
Бактерии эти развиваются в кислой среде. В норме же у человека она слабо-щелочная. Кислой среда часто становится после употребления определенных продуктов, например, после сладкой пищи.
Есть такая поговорка «Ешь меньше сладкого — и зубы будут в порядке». Но сладкое не вызывает нарушений!
Сладкое, скорее, является благоприятным фактором для размножения бактерий кариеса. Поэтому после приема любого количества сладкого с зубами все будет в порядке, если вы создали щелочную среду, то есть прополоскали рот (например, слабым раствором соды).
Что же касается постоянной чистки зубов, то это не всегда оправданно.
Потому что так вы можете еще и усугубить дело, истончая эмаль и только способствуя бактериям размножаться.
Пародонтоз же — это атрофия десен, то есть ухудшение их питания.
Происходит он зачастую от того, что десны не массируются жесткой пищей (при которой приток крови происходит в несколько раз лучше).
Поэтому здесь хорошей рекомендацией будет следующее: употреблять жесткую пищу (морковь или яблоко). Это создаст эффект массажа и улучшит приток крови к деснам. Массаж так же можно проводить и с помощью пальцев.
Это будет способствовать восстановлению состояния десен.
Что же касается психосоматики стоматита, который является поражением слизистой оболочки полости рта, то в его основе, чаще всего, так же лежат слова и мысли негативного характера, которые не были высказаны.
Все это создает прекрасную предрасположенность к его появлению. И при малейшем нарушении слизистой (неаккуратном движении зубной щеткой или столовым прибором) появляется стоматит.
Однако, не стоит рассматривать первое же появление стоматита, как явную психосоматику. А вот если эта проблема дает о себе знать вновь и вновь, об том стоит задуматься. Потому что одного лишь лечения у врача будет недостаточно.
Задумайтесь о том, есть ли пережитые ситуации, которые вы вновь и вновь прокручиваете внутри себя, осуждая кого-то. Возможно, у вас есть привычка говорить обидные и едкие слова (обычно это происходит с тем, кто предпочитает доносить правду в глаза).
Если говорить о зубе мудрости, то он начинает свое движение, как правило, при смене каких-либо значимых убеждений для человека, при переоценке ценностей. Здесь название говорит само за себя. Часто происходит так, что он мешает, не помещается в ряд. Его сложно прочищать. Обычно их вырывают.
Хорошо, давайте разбираться, что с этим со всем делать.
В чем будет заключаться психологическая работа при болезнях зубов и десен
Во-первых, необходимо понять для себя, в чем же заключаются точные причины.
Во-вторых, работать с эмоциями.
Например, работа с гневом очень важна вообще для каждого. Работать с ним помогут многочисленные практики и медитации (то, с чего может начать каждый).
Даже молитвы — все это направлено на повышение уровня осознанности в отношение своего гнева.
Не сразу, но постепенно, вы сможете контролировать себя, свои слова и свои мысли.
Мысли — это невысказанные слова. Поэтому если вы формируете внутри себя внутренний монолог, вы все равно проживаете эти эмоции.
И именно медитации помогут. Так пропадет привычка критиковать и осуждать.
Часто происходит, что со временем разговоры начинают приобретать негативную окраску, и человеку становится интересным только негативное.
К такому формату относятся сплетни. Сплетни — как правило, это осуждение.
Стоит ли удивляться, что у осуждающих внутри организма цветут букеты хронических болезней? Но в отношении причин этих болезней такие люди не осознанны.
Неплохо было бы поработать с ожиданиями. Потому что гнев часто возникает там, где есть ожидания. Ожидали одно, получили другое, возникают негативные эмоции.
Далее все это только разрастается. Поэтому мы можем говорить, что гнев стоит на плечах у ожиданий. То же самое с обидой. Обижаемся тогда, когда получили не то, что хотели.
Гигиена ума — важнейшая составляющая здорового человека. Вся проблема в том, что большинство очень просто поддается воздействию негативной информации:
- новости,
- небольшие конфликты (и долгий разбор полетов внутри себя),
- нелюбовь к себе — это осуждение самого себя — все это способствует психосоматике и проявляется в виде болезней органов.
Решение для этого есть — не говорить гадости о людях, не додумывать и не придумывать людям того, чего в них нет.
Любая негативная эмоция в уме всегда превращается в болезнь в теле. Это лишь вопрос времени и органа.
Наше внимание постоянно заостряют на негативе. Многие пытаются вовлечь в разговор для того, чтобы мы разделили этот негатив с собеседником по отношению к кому-либо. И вот от этой привычки необходимо отказаться, если у вас больные зубы.
Не осуждать человека вслух и в мыслях.
Вы скажете, что это трудно. Да, это трудно. Но с привычкой все получится. Вы точно так же привыкали осуждать. Теперь можно привыкнуть наоборот.
Как это сделать практически?
Можно взять за основу одну простую практику.
Каждый день по несколько минут давайте себе установку: «Я буду искать только светлое в каждом человеке. Я буду додумывать только хорошее о каждом человеке. Буду оправдывать его действия. Буду думать только светлое и о себе. А все негативные слова в свой адрес буду воспринимать легко, как уроки, чтобы совершенствоваться дальше».
Мысль о том, что все вокруг виноваты в том, что человеку плохо, — это нездоровая мысль. А вот убеждение «Я буду о всех заботиться» — это уже здоровое убеждение.
Так же происходит в организме, если какая-то клетка думает только брать ради себя, то что с ней будет? Когда каждый орган работает на благо всего организма, то и дисбалансов не возникнет!
Работайте над собой и вы забудете, что такое психосоматика зубной боли и десен! А действительно ли помогает работа с психологическими причинами, обязательно прочитайте здесь.
Как избавиться от боли в печени?
Психосоматические причины боли в печени могут быть связаны с различными нарушениями эмоционального состояния в настоящем или в прошлом. Орган страдает и от неправильного питания, но этот фактор также связан с эмоциональным состоянием. Печень повреждается от обилия вредной пищи в рационе, что может свидетельствовать о внутреннем неприятии себя и склонности к саморазрушению.
Для того чтобы определить причину болезней печени и справиться с ними, необходимо развернуто ответить на несколько вопросов:
- Почему вы не можете оправдать свои пожелания о том, как должна выглядеть ваша жизнь на данный момент?
- Есть ли какие-либо факторы, от которых вы вынуждены скрываться?
- Если у вас есть пагубные привычки, что они замещают?
- Если перестать оправдывать свое положение, какие останутся факты и аргументы?
Основное принцип лечения в психосоматике – это гармонизирующие мысли и убеждения. Они направлены на воссоздание ощущения спокойствия и правильности ситуации. Основные факторы, от которых необходимо избавиться при проблемах с печенью, – это гнев, оправдание себя и своей придирчивости к жизни и окружающим.
Желтуха
Желтушный синдром – это окрашивание кожи и слизистых оболочек билирубином, желчным пигментом. Ее причиной является излишняя предвзятость и неправильные убеждения, которые не имеют под собой основания. Для того чтоб избавиться от этого симптома, стоит пересмотреть свое отношение к окружающим, проявить терпимость к недостаткам и сострадание по отношению к тем, кто в ней нуждается.
Гепатиты
Воспаление печени – это признак того, что у человека скапливается большое количество негативных мыслей и отрицательной энергии. Она не имеет выхода и начинает отравлять организм. Решение проблемы – освободить мысли и перестать сопротивляться переменам. Стоит пересмотреть устаревшие концепции и принять необходимые изменения в жизни.
Источники
- https://estetikaplus29.ru/zabolevaniya/stomatit-psihosomatika-boleznej-desen-prichiny-i-lechenie-teorii-luizy-hej-liz-burbo.html
- https://zpechen.ru/prochee/psihosomatika-zabolevaniy-pecheni
- https://to-happiness.ru/psihosomaticheskie-prichinyi-bolezney-organov-pishhevareniya-rot-yazyik-ranki-na-gubah-i-v-polosti-rta-stomatit-gerpes/
- https://tsuslik.ru/psihosomatica
- https://www.rasenya.ru/interesno/dyosna-psixosomatika/
- https://32zuba.guru/stomatit/prichini/psihosomatika/
- https://prozhelch.ru/zhizn/psixosomatika-zabolevanij-zhelchnogo-puzyrya.html
- https://medistoriya.ru/stomatologiya/stomatit-psihosomatika.html
- https://www.pro-zuby.ru/stomatologiya/o-zubax/zuby-psihosomatika.html
- https://dentamed.club/gigiena/zapah-izo-rta/psihosomatika.html
- https://zdravoline.info/psixosomatika-boleznej-rotovoj-polosti/
[свернуть]
Как сохранить губы здоровыми
Чтобы больше герпес не появлялся на губах, необходимо изменить отношение к жизни и тому, что вокруг происходит. Нужно понимать, что половая жизнь – это не грязь и осуждение, а естественная потребность человека. Ведь именно она позволяет появляться потомству. Главное — полюбить сначала себя, а после уже и своего партнера.
Также перемены должны коснуться и отношения к противоположному полу. Нет ни одного человека в мире, который бы мог стать не таким, потому что кто-то этого хочет или же в силу своей половой принадлежности. Старые преграды не должны стоять на пути к новой счастливой жизни.
Чтобы унять свой гнев, раздражительность, лучше сразу выговориться, вот тогда никого не будет беспокоить герпес. Психосоматика долгое время изучается учеными, и они смогли доказать, что любое, даже самое незначительное заболевание, появившееся из ниоткуда, – это следствие болезни души. Стоит просто выговориться и убрать все свои сомнения, и недуг пройдет безо всяких лекарств.