Территория Красоты

Профессиональный салон красоты с гарантией результата

г. Симферополь, ул. Трубаченко 18

Пн-Сб с 09:00 - 20:00

Может появиться у 7 пациентов из 100: онемение после удаления зуба мудрости

image

Удаление зуба мудрости — сложная стоматологическая операция, зачастую влекущая за собой осложнения.

Одно из наиболее распространенных осложнений — парестезия. Она развивается у 7 пациентов из 100 и в большинстве случаев проходит без какой-либо терапии через 1-2 недели.

Odnoklassniki

Понятие парестезии

Парестезией называют снижение ощущения различных участков человеческого тела. Нормальное состояние организма позволяет чувствовать тепло и холод, реагировать на сдавливание, растяжение и другое механическое или химическое воздействие. При парестезии сигнал от нервных окончаний в головной мозг нарушается и ощущения притуплены. Может ощущаться покалывание, жжение, онемение в некоторых участках тела. Это не болезнь. Это изменение, вызванное повреждением нервных волокон. Из-за сбоев в работе центральной нервной системы какая-то часть тела подает разные сигналы, и организм «теряется».

С чем связано снижение чувствительности после посещения стоматолога?

Тело человека насчитывает 24 нерва, которые управляют черепом, лицом, отвечают за слюноотделение, движение челюстей. Среди них находятся верхнечелюстной и нижнечелюстной. Их повреждение способно вызвать парестезию. Чаше всего возникает онемение после удаления зуба мудрости. При проведении этой операции стоматолог может случайно задеть нервное окончание нижней либо верхней челюсти. Это может вызвать онемение лица, онемение щеки, онемение языка. Нервный аппарат разветвляется рядом с верхушками корней «восьмерок». Именно поэтому он часто задевается при введении хирургических инструментов. От того, насколько обширна пораженная зона, будут зависеть сроки потери чувствительности и то, на каких участках будут испытываться пациентом неприятные ощущения.

Кроме того, вследствие хирургического вмешательства может проявиться отечность десны вокруг лунки, воспалиться около зубная ткань. Проблема может быть связана и с неправильным введением обезболивающего. Воспалившаяся ткань сдавливает нервы, и тогда проявляются симптомы парестезии. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, особенно женского пола, и те, у кого зубы располагаются под неправильным наклоном.

Симптоматика

  • Снижение чувствительности, похожее на действие болеутоляющих препаратов;
  • Легкое жжение;
  • Потеря вкуса;
  • Синдром «мурашек»;
  • Ощущение попадания в ротовую полость небольшого, тонкого постороннего предмета.

Разные люди испытывают непохожие ощущения. У кого-то немеет весь язык или его небольшой участок. Кто-то отмечает одеревенение губ, другие жалуются на онемение челюсти целиком. Но, даже если кажется, что можно перетерпеть, все равно необходимо от этих ощущений избавляться.

Онемение происходит достаточно часто. Когда проходит после удаления зуба 1-2 недели, парестезия исчезает. Но, если процесс продолжается больше этого срока, необходимо обязательно посетить доктора, который удалил зуб.

Советы, как унять на время боль

  • первое время после удаления восьмерки питайтесь мягкой пищей, а также не употребляйте горячую;
  • на следующий день после удаления восьмерки сделайте антисептическую ванночку, это предотвратит размножение бактерий;
  • первое время старайтесь жевать на другую сторону, где удаляли восьмерку, старайтесь лишний раз избегать место, где была удалена восьмерка;
  • иногда появляется сухость в уголках рта, смазывайте их увлажняющей мазью.

Но помните, что если с происшествием времени болит горло, боль не прекращается даже после употребления обезболивающих, сопровождается кровотечением, то как можно скорее обратитесь к стоматологу, который и поможет в вашем конкретном случае.

Лечение парестезии

Онемение после удаления зуба мудрости поддается медикаментозному лечению. Рекомендуется принимать витамины B и C, которые способствуют скорейшему заживлению раны, а также лекарства, восстанавливающие кровообращение. Например, «Пирацетам» или «Трентал». Следует знать, что у подобных препаратов имеются противопоказания: повышенное содержание сахара в крови, заболевания сердца, прием препарата в период беременности и кормления грудью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение почечной деятельности, инсульты. Врач также может прописать уколы дибазола и экстракта алоэ.

Отлично помогают физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • Воздействие на больной участок электрическим током сверхвысоких частот, снимающие мышечное напряжение, улучшающее приток крови и снимающее воспалительный процесс;
  • Терапия с использованием полезных свойств магнитного поля, которое способствует восстановлению нервных волокон, борется с отеками;
  • Введение в больную зону препаратов при помощи электрического разряда малой интенсивности. Это помогает добиться скорейшего восстановления разрушенных тканей, снять отечность, избавиться от болей;
  • Иглоукалывание. Благодаря воздействию на специальные точки на теле улучшит кровоток и повысит сопротивляемость организма;
  • Лечение грязями, имеющее общеукрепляющий эффект для всего организма.

В редких случаях парестезия сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Тогда единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Обычно, его проводят, если симптомы онемения сохраняются в течение года или двух. Но такие операции проводят в крайне редких случаях.

Возвращению чувствительности предшествует легкое покалывание. Может ощущаться легкий зуд и жжение. Это говорит о том, что лечение было подобрано врачом правильно и, в скором времени, организм восстановится.

Народные средства

Лечение назначается специалистом в соответствии с причиной неприятного симптома. Нетрадиционные варианты терапии не рекомендуются – приводят к осложнениям. Если больной уверен, что онемение вызвано перегрузкой вкусовых рецепторов или иными раздражителями, можно снять дискомфорт самостоятельно в домашних условиях.

Когда парестезия не выступает симптомом более сложного заболевания, то устранить нежелательный симптом помогут народные методы:

  • 3 капли йода смешивают с 1 чайной ложкой пищевой соды. Смесь размешивается в 250 мл подогретой чистой воды. Полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.
  • 1 столовая ложка сушеной ромашки, 1 ст. ложка коры дуба перемешиваются и заливаются кипяченой водой. Жидкость остужают, процеживают и полощут рот 2 раза в день.
  • 1 чайная ложка травы зверобоя смешивается с 1 чайной ложкой чистотела. Смесь заливается кипятком в объеме 250 мл, настаивается полчаса. Полоскать рот 2-3 раза в сутки.
  • На ватный диск наносится масло облепихи, персика или шиповника. Прикладывать на язык 3-4 раза в сутки.

Рекомендуется полоскать рот раствором соды с солью в соотношении 1:1. Описанные методы помогают снятию воспаления и парестезии. Но данные средства не направлены на лечение основной болезни, симптомом которой выступает онемение.

Чтобы вернуть чувствительность и снять отек, используются холодные компрессы – пакет со льдом, который прикладывается к языку на 15-20 минут. Если отек отсутствует, можно применить теплый компресс, способствующий улучшению кровообращения.

Для нормализации притока крови можно массировать и разминать онемевший участок. Перед таким массажем стоит вымыть руки. Если парестезия вызвана аллергической реакцией, принимаются антигистаминные препараты.

Если неприятный симптом возникает больше 2 раз за месяц или не проходит на протяжении 2 дней, важно сразу обратиться к врачу.

Нельзя забывать, что даже народные методы могут навредить, если их применение не одобрено врачом. Перед проведением процедур самостоятельного лечения важно проконсультироваться со специалистом, пройти диагностику и выявить причины нарушения.

Источник: GidPain.ru

Опыт удаления зубов мудрости у меня был, все в прошлый раз прошло хорошо и я искренне не понимала почему это называли сложным удалением или операцией и простые стоматологи не хотели браться за это дело.

В этот раз я шла совершенно не боясь, я тогда не знала что меня ждет. Но столкнулась с неожиданной проблемой… После я прошерстила весь интернет в поисках историй про такую ситуацию, которая случилась у меня чтобы понять чего ждать. Поэтому и решила написать подробный отзыв о том, как эта история развивалась у меня.

Никого не хочу напугать, а наоборот хочу помочь.

Отзыв начала писать сразу на следующий день после удаления, еще не зная что будет дальше. Планировала расписывать все поэтапно, но когда ситуация перестала сильно меняться, то я перестала подробно расписывать о своем прогрессе, так как и писать особо было не о чем. Поэтому отзыв завершила уже по итогам.

Сегодня хочу рассказать о своём опыте удаления зуба мудрости с плохими последствиями, но счастливой историей.

Казалось бы, чего там выдрать зуб? Но восьмёрки считаются сложным удалением. А мой случай оказался очень тяжёлым: зуб до конца не прорезался (и не спешил это делать много лет) и уже порылся кариесом.

Причины удаления зуба мудрости.

Много лет я его не трогала. Мне разные специалисты говорили, что этот зуб придётся удалить Пока он не беспокоит, но это дело времени.

Так как стоматолог — это один из врачей которых я ОЧЕНЬ боюсь, то поход откладывался все дальше и дальше.

Зуб спокойно сидел на месте и в общем-то не беспокоил, но несколько раз в год давал о себе знать. Дело в том, что мой зуб мудрости рос вплотную к соседнему. Места им было мало и создавалось сильнейшее давление боль от которого шла на всю нижнюю челюсть.

На рентгене все это безобразие выглядело вот так:

Я решилась сделать это — удалить, наконец, нижний зуб мудрости.

Вспоминаю слова врача перед удалением, что мне не должно быть страшно, так как я не знаю всех нюансов. А вот ей скоро предстоит тоже удаление и она боится, так как знает что может быть.

Теперь я поняла о чем она говорила.

И самое печальное, что предотвратить это практически невозможно.

▶ Немного отвлекусь и расскажу про страшное удаление обычного зуба.

Раз уж ветка называется «Удаление зубов», то воспользуюсь случаем и расскажу одну страшную историю, про то, как мне удаляли верхний крайний зуб ( его номер не помню, уж простите(.

С моим зубом случилась беда — я ела яблоко и откололась половина зуба. Мне его достроили и он прожил полгода — год, точно уже не вспомню, так как ситуация была давно.

И тут я ем печенье, снова отлетает половина зуба, на этот раз та часть, которую мне достроили. И я снова отправилась к стоматологу.

Пока мне там сверлили оставшуюся часть, то эта половинка зуба не выдерживает и выпадает. Хорошо что зуб крайний и его потеря прошла бы не заметно, но как выяснилось под ним лезет зуб мудрости очень давно и никак не мог прорезаться из-за этого зуба. Поэтому и десна часто сильно болела.

Все бы хорошо, порадоваться что путь свободен и забыть, но нет. Внизу остался огромный корень, который по размеру во много раз больше моего бывшего зуба и его нужно удалить, чтобы зуб, который не могу прорезаться наконец мог сделать это. Но из-за сложного сплетения корней меня ждал ад.

Естественно я была под анестезией и боли не чувствовала, НО так как корень нужно было извлекать, а это было очень сложно, то мне вставили в десну железный кол и стучали по нему молотком. Ощущения при этом не передать словами. Я — маленький ребенок, сижу на кресле, вроде не чувствую боли, но ощущаю эти удары молотком, которые разносятся по всему черепу. Как я тогда кричала… Что когда я вышла из кабинета люди с ужасом смотрели на меня.

Этот случай запомнился мне на всю жизнь.

▶ Как происходило удаление зуба мудрости.

Ничего не предвещало беды, я спокойно села в кресло и стала ждать своей участи. Ну как спокойно? Волнение было, но почему-то именно удаления я боялась не так сильно как лечения где долго и муторно сверлят.

Я уселась на кресло, широко открыла рот и стала ждать пока мне по-быстрому удалят зуб и я пойду домой. Но не тут то было.

Мне вкололи обезболивающее и как я поняла дозу выбрали побольше, так как работенка предстояла серьезная.

Не знаю чем мне там пытались вырвать зуб, так как в этот момент я вжалась в кресло дико схватившись в его боковины, но по ощущением врач хватала его в какие-то тиски и расшатывая пыталась выдернуть. Все это помню смутно, как в тумане. Видимо, мой организм пытался это забыть как роды. Но отчетливо помню как ассистент зажала мою челюсть по бокам, чтобы она не ходила ходуном при раскачивании, а меня попросили сжать руку в кулак и плотно прижать под подбородок, а другой рукой зафиксировать это снизу.

Ощущения были наистрашнейшие. Боли и манипуляций с зубом я вроде не чувствую, так как онемела вся правая часть лица, но я отчетливо помню как было больно челюсти, я тогда была почти уверенна что мне ее свернут. Противный зуб никак не хотел вырываться.

Из обрывков памяти всплывают фразы, что зуб вроде вот вот и вылезал, но потом снова уходил в лунку. И тогда мне стали сверлить зуб, чтобы разделить его на 2 части и вытащить его в два захода.

Этот метод сработал, зуб был удален полностью.

Мне казалось что я там просидела максимум полчаса, но по факту оказалось 2.

▶ Ощущения после удаления зуба мудрости.

Мне выписали лечение, вставили что-то заживляющее с дико резким неприятным вкусом в ранку от зуба и я пошла домой. Вернее как пошла, у меня после удаления зуба кружилась голова и была сильная слабость. Меня сразу предупредили что такое состояние — это норма, ведь это была операция и организм испытал не меньший шок чем я.

Домой мне идти быстрым шагом было минут 15, но я понимала что сама не дойду, так как состояние было на грани обморока. Мне повезло и домой меня отвезли на машине.

▶ Как происходил процесс восстановления после удаления зуба мудрости.

День удаления зуба.

Онемение сохранилось весь день. Сначала я думала что заморозка отойдет через пару часов, но этого не происходило. Тогда я списала на то, что мне вкололи много кубиков обезболивающего и махнула на эту ситуацию рукой да и вспомнила что врач мне говорила что до вечера я ничего не почувствую.

К вечеру поднялась температура и был дикий озноб. Мне хотелось спать, но я подумала что как только спадет онемение, то я буду ощущать дикую боль и поэтому предварительно выпила таблетку от боли и легла поспать на пару часиков, так как слабость была сильная.

Проснулась от того что мне жарко (укутывалась одеялом теплым) и ощущения были как ни в чем не бывало, будто и не было температуры. Я ее не мерила и даже не знаю какая она была.

Онемение всей правой стороны стороны не прошло и длилось до самой ночи, дальше я уснула до утра.

Назначенное лечение:

  1. Антибиотик — чтобы процесс восстановления после удаления зуба мудрости прошел хорошо.
  2. Антибиотик нельзя принимать без дополнительной поддержки, нужно поддерживать микрофлору кишечника. Для этой цели я пила Линекс.
  3. Таблетки от боли. В назначении был найз, но я приобрела более дешевый аналог Нимесан.
  4. Чтобы не развилась аллергия на фоне применения таблеток. Нужно просто пропить курс в течении 5 дней.
  5. Полоскать рот Хлоргексидином.

Вот так выглядела моя аптечка первые дни:

Следующий день после удаления.

Прошло все онемение кроме правой части подбородка, губы и внешней стороны десны. Днем чувствовала как-будто чесалось в онемевшие части.

Я списала это на то, что до сих пор не прошла анестезия, а отошла лишь часть заморозки. Сильно на этот повод я не переживала, наоборот радовалась что не ощущаю из-за этого боль.

3й день.

Проснулась утром и сначала показалось что все хорошо, но никаких изменений не произошло. Тут то я и заподозрила что что-то не так. Но это было воскресенье, поэтому я ждала понедельника чтобы начать бить тревогу.

Есть было тяжело, так как я сама себя до крови кусала, не чувствуя губу.

4й день.

Пришла на приём ко врачу и пожаловалась на свое состояние и волнения по поводу не проходящего анемения части лица. На что мне сказали, что был поврежден нерв и на его восстановление уйдет около двух месяцев, возможно больше.

Для того, чтобы восстановление прошло быстрее, мне назначили уколы витамина б, пропить витамины группы Б и физио процедуры — Магнитотерапию 10 дней.

Пришлось проколоть курс комбилипена раз в день.

И употреблять витаминки.

Про магниторепию и улучшение после нее я писала отдельный отзыв. Поэтому о моих ощущениях во время процедуры можно прочитать там и что она дала. А пока вот фото, как это выглядело:

Страшилки.

Пришла домой, натолкнулась на форум, где люди делились этой же бедой. Там люди в течении нескольких лет писали о своем онемении. Я тогда поняла для себя, что хорошо еще что язык не онемел, ведь у некоторых случалось и такое и они не ощущали вкус еды, кусали до крови язык…

Не проходит онемение после удаления зуба причем только у тех, у кого удалили именно нижний зуб. С верхним там все просто, он растет как обычный зуб, а вот снизу ситуация сложнее и отсюда все последствия.

Говоря по-умному, у меня была парестезия после удаления зуба мудрости.

Прочитав истории форума за несколько лет, я поняла что все очнеь серьезно. Там в основном были не очень приятные рассказы как в лучшем случае онемение проходило за пол года, у некоторых длилось это годами и они с этим жили. истории где все восстановилось за пару месяцев были минимальны. Я уже расстроилась и представила какая меня ждет участь.

5й день.

Я не чувствую покалывания, ничего не чешется, как это бывало до этого. Приноровилась есть отставив губу или отодвигая и придерживая её рукой.

Днём поняла что если широко улыбнуться, то чувствую боль в губе в месте покуса, но приглушенно. Показалось что внешняя часть дёсен стала что-то чувствовать, но я не помню точно как было сначала .

К ночи появились интересные ощущения сравнимые с тем, когда нога млеет если ее отсидишь (мы это явление так называли). Кожей ничего не чувствую ,но мурашки бегают.

6й день.

Была на приеме у стоматолога. Она сказала зуб хорошо заживает, ей все нравится. Поменяла мне лекарство в лунке от зуба. За это время оно полувыпало, а остатки ужасно пахни (простите за подробности).

Поделилась вчерашними ощущениями, врач сказала, что это хорошо, значит нерв восстанавливается. И онемение будет отходить будет с конца нерва, т.е. начиная от середины подбородка (где начинается у меня онемение) и дальше.

Мне даже показалось что я стала чувствовать какой-то маленький участочек десны и ощутила кипяток губами.

Чувствуется как губа и верхняя часть подбородка как будто покрываются мурашками.

Неделю спустя.

Когда пыталась аккуратно откусить маффин и широко раскрыла рот, то в месте онемения почувствовала резкую разовую боль, как-будто что-то простельнуло.

Несколько дней ощущаю мурашки, которые концентрируются больше около губы, даже больше под ней. К вечеру ощущение что кожа под губой, где бывают мурашки, немного горит.

Зубы сводит, но не сильно. Иногда немного чувствую боль где-то, порой даже кажется, что болит зуб сверху над удаленным.

Если раскрыть рот, то наблюдается как губа дергается немного.

Но самое приятное открытие, что если сильно ущипнуть себя (особенно ногтями), то я сквозь онемение чувствую боль. Никогда я так не радовалась ощущению боли. Надеюсь на лучшее.

Спустя чуть больше недели.

Все такие же ощущение: маленькие мурашки, иногда жжение, сводит зубы.

После магнитотерапии почувствовала как на коже все оживилось: сильнее жгло и бегали мурашки. Это было на правой части подбородка.

Ближе к ночи появилась неприятная ноющая боль, не в месте удаленного зуба, а в онемевшей части десны. Зубы и сводит и десна болит. Даже заныл зуб с верхней челюсти. У меня там опухшая десна и я с ужасом думаю как бы там зуб мудрости не был спрятан, я просто не помню вылез он или может удален.

Где-то читала про ситуацию, когда удалили зуб мудрости, который подпирал челюсть, что боль появляется из-за того что зубы просто выравниваются, так как их больше никто не давит. Очень похоже на мой случай.

Стали проскакивать плохие мысли, а вдруг у меня это тоже очень надолго? Надоело онемение, надоело до крови раскусывать онемевшую губу пока я ем, надоела боль в зубах… Хочу чтобы поскорее это прошло. Но вспоминаю, что врач мне сразу сказал что месяц — два идет восстановление нерва.

Если нерв восстановится и все будет хорошо, то я готова потерпеть.

Спустя 2 недели.

Мурашки ощущаются иногда и очень маленькие.

Редко возникает ощущение, что хочется почесать, но когда чешу ничего не чувствую. Забавное ощущение.

В некоторых местах ощущаются прикосновения, но не явно, а как-то отдаленно, пробивается что-то через немоту. После прикосновение в тех местах, что-то происходит, не могу описать словами ощущения.

Есть сложно, постоянно раскусываю губу до крови с внутренней стороны. Пытаюсь жевать с открытым ртом.

Спустя месяц.

Вы думаете что-то произошло? Нет, я все такая же с онемением подбородка, губы и десны. Особо никаких ощущений что все пройдет в ближайшее время нет, но тем не менее какой-то прогресс почувствовался. Как будто я уже и десну лучше чувствую, особенно когда вечером чищу зубы электрической зубной щеткой.

Спустя 2 месяца.

Если вы думаете что нерв восстановился и онемение прошло, то ошибаетесь. Но как-то незаметно отошла десна и часть губы. Основное онемение на подбородке осталось, но по ощущениям его площадь сократилась.

При прикосновении к коже на некоторых участках, видимо, которые в процессе восстановления, я что-то ощущаю. Это такое счастье!

Ситуация на данный момент.

Прошло почти чуть больше полгода и я не чувствую онемения. Не сказать что вообще, но если прикоснуться к подбородку, то остался небольшая онемевшая часть, которая почти не ощущается, что-то еле заметное на поверхности кожи осталось. Но это так ничтожно мало, что я бы не заметила, если бы внимательно не прощупала кожу пока пишу отзыв.

Моя история закончилась хорошо, чему я очень рада, хоть и надеялась что это произойдет быстрее. Но, как говорится, лучше поздно чем никогда.

Уверена, что комплекс мер лечения, который я своевременно предприняла оказал хорошее воздействие, ведь ситуация с каждым разом становилась лучше, пусть это происходило и постепенно.

Мне еще повезло, что мой тройничный нерв при удалении зуба мудрости пострадал не так глобально как мог, так как бывают ситуации с онемением затянувшиеся на года.

Но я очень рада что все закончилось хорошо.

Поэтому, если вам предстоит удаление знижнего зуба мудрости обязательно сходите на рентген и сделайте снимок зуба, чтобы врач видел его корни, так как они могут быть сложного строения, как это было у меня — корни были загнуты и зуб тяжело было извлечь.

Если вдруг кто-то оказался в такой же ситуации, то желаю скорейшего восстановления!

Источник: irecommend.ru

Профилактика осложнений онемения

Медицина сталкивалась со случаями, когда парестезия сопровождалась осложнениями. У некоторых пациентов онемение подбородка после удаления зуба мудрости или щеки после операции навсегда вызывало утрату чувствительности этих зон. А иногда проблема приобретала хроническую форму. Онемение лица не проявлялось в обычном состоянии, но, под воздействием низких температур, переутомления, сильных переживаний, человек опять начинал испытывать неприятные ощущения.

Этого можно избежать, если соблюдать нехитрые правила:

  • Соблюдать элементарную гигиену рта и не допускать попадания в ранку инфекции, которая может вызвать воспалительный процесс;
  • Контролировать артериальное давление. При его высоких показателях расширяющиеся сосуды могут задеть соседний нерв;
  • Совершать пешие прогулки, избегать стрессов и перенапряжения, делать физическую зарядку;
  • Стараться регулярно и правильно питаться, избегая острой и консервированной пищи, а также очень горячих или холодных продуктов;
  • Следить за уровнем сахара в крови. Если его количество понижено, это может вызвать воспаление ответвлений лицевых нервов;
  • Не затягивать визит к доктору, если онемение не проходит.

Губы, подбородок, щеки немеют у пациентов после проведения процедуры по удалению зубов довольно часто. В подавляющем большинстве таких случаев восстановление занимает 10-15 дней. Иногда неприятные ощущения длятся в течение месяца. Если через тридцать дней не наступило улучшение, следует посетить клинику, где делали операцию. Желательно обратиться к тому же самому доктору, чтобы он мог дать назначение на физиопроцедуры и выписать необходимые лекарства. 99% пациентов после правильного лечения не испытывают больше никакого дискомфорта.

После удаления зуба мудрости 6 дней не чувствую язык

Здравствуйте! Когда проводят манипуляции на нижней челюсти , обезболивают большой нерв, ветки которого отходят и к зубам, и к языку в том числе.Такие симптомы как у Вас возникают после поврежедния этого нерва, или во время анестезии, или при удалении . Нерв по собственной структуре эластичен. т.е. он не порвался, а просто повреждён.

Он должен восстановится,но для этого должно пройти время, вправду около 6 месяцев. Продукт, который Вам назначили крепит нервные волокна и помогает их восстановлению, но это действие не проявляется мгновенно. Обратитесь к стоматологу-хирургу, лучше с огромным опытом работы. Не преживайте, равномерно все противные чувства пройдут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Территория Красоты

Профессиональный салон красоты с гарантией результата

Салон красоты "Территория Красоты"
Все права защищены © 2017 - 2023